《砥砺奋进的五年——党的建设成就》:五年来,我省取消提拔重用资格109人
2017/10/10
        《砥砺奋进的五年——党的建设成就》来关注十八大以来,我省干部队伍和人才队伍建设成果。记者张冠报道。

  党的“十八大”以来,全省各级组织部门把“全面从严治党”落实到组织工作的全过程,不断夯实基层党建基础,积极深化干部人事制度改革,切实加强领导班子、干部队伍和人才队伍建设,为全省经济社会发展提供了坚强的组织保证和人才支撑。  
  五年来,我省突出思想建党、组织建党,党员干部思想政治教育取得新成效。仅省委党校就举办近200期主体班和专题班、10期境外培训班,累计培训干部2.6万多人次,同时组织全省17万多个基层党组织开展支部主题党日活动,有效提升了党员干部的政治素养和专业化能力。五年来,各级党校先后举办主体班1000余期,培训干部73万余人次。通过干部网络学院举办专题班,培训干部27万余人次。 
  过去五年,省委组织部从严从实抓好领导班子换届工作,圆满完成了省委换届和市县乡同级领导班子同步换届任务——市县领导班子共交流干部1600多人,新提名班子成员占42.3%,同时十分重视年轻干部的培养和选拔。省委组织部常务副部长胡伯俊:  
  “这些年,全省共选拔1695名乡镇事业编制人员、优秀村干部、大学生村官进入乡镇领导班子。面向社会招收年轻的公务员37872名,面向高校大学生村官是2640名。” 
  五年来,我省强化干部选拔任前审核把关,严把人选政治关、廉洁关,坚决防止“带病提拔”。省委组织部 部务委员梁平:  
  “省第十一次党代会以来,全省共受理涉及干部选任拟任人选查核个人有关事项13778人次,对其中存在漏报、瞒报等问题的,视情给予批评教育746人,责令作出检查733人,给予诫勉处理216人,取消提拔重用资格109人。”   
  此外,我省还开展了领导干部因私出国(境)证照专项清理,实现证照集中管理、人员登记备案、违规持有证照清理三个100%,并进一步规范了因私出国(境)审批和证照管理制度。  
  过去五年,我省扎实推进重大人才工程,为我省经济发展提供人才支撑。仅“湖湘人才发展支持计划”,就培养了科技领军人才45人,支持企业科技创新创业团队35个、湖湘青年英才166人。省委组织部 部务委员由红军:  
  “全省人才总量达到650万人,在湘院士69人,累计引进培养国家“千人计划”专家139人、“万人计划”专家72人,省“百人计划”专家221人。” 
  此外,过去五年,我省还选派120多名科技副县长、1.3万名科技特派员到基层创业服务,选派8000多名专业技术人才到边远贫困地区帮扶,为农村经济社会发展、打赢脱贫攻坚战提供人才支撑。 今年,我省首次定向清华大学、北京大学等重点高校,选拔了287名选调生到基层锻炼,为我省长远发展储备人才。 

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】