献礼十九大系列报道《一诺千金》今天播出第十篇《扬威出国门》
2017/10/10
        系列报道《一诺千金》今天播出第十篇《扬威出国门》。由记者程锦采写:

  “李克强:我们中国装备“走出去”,你们的机车车辆可以说是代表作。 
  科研人员:好!(掌声) 
  李克强:我每次出访都要向国外介绍你们的产品。中国装备的生命在于质量,中国装备的质量要让全世界认可,需要大家不懈努力。 
  科研人员:有没有信心? 
  科研人员:有。”
  2014年7月4号,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中车株洲电力机车有限公司考察时对科研人员提出殷切希望,大家立即做出热烈回应。人群中,就包括共产党员、公司副总工程师杨颖。在这之前,他主持研制的马来西亚城际动车组,拿下了我国动车出口的最大订单。而总理的话照亮了杨颖心中更远的目标。 
  “中国装备“走出去”,你们的机车车辆是“代表作”。他说我愿意给你们当推销员,所以我们有责任,我们中国的产品要进入欧洲。” 
  众所周知,火车和铁路都源于欧洲。跨世纪的沉淀,使得那里汇聚了全世界最密集的铁路网,也孕育出西门子、阿尔斯通等轨道交通装备著名大品牌企业。总理到访前不久,杨颖作为中车株机技术代表与马其顿国家铁路公司签下中国动车进入欧洲市场的第一单。      
  “这个项目因为马其顿是欧洲的边缘,它靠近亚洲,它这个项目是6列车,订单相对不是很大,毛主席说“农村包围城市”,我们进欧洲市场也是先从小的市场(着手)。” 
  想不到对方给中车株机出了道难题:欧盟有20多个国家,铁路线互联互通,中国动车要进入欧盟出资建设的马其顿铁路市场运营,必须取得欧盟铁路互联互通技术规范,即TSI认证,否则订单失效。 
  “杨颖:当时我们最大的障碍就是TSI认证,必须拿到20多个国家给你签发的,同意你在所有国家都能运营,证明你是安全可靠,并且不会影响现有基础设施的。所以我们做了承诺:如果拿不到(TSI),业主可以不付钱,我们有这么大的信心。”
  同样信心十足的,还有共产党员、中车株机试验检测工程中心机械试验工程师魏晓斌,他是欧盟铁路互联互通技术规范认证的参与者之一。 
我国幅员辽阔,铁路线走向平直。但是在欧洲迂回的铁路线上,坡度、弯度却时刻穿插。魏晓斌和中车株机试验团队成员考察了包括广铁集团在内的多个铁路局,都没有能和认证要求“对上眼”。他们只得另辟蹊径,又拜访多位老铁路专家。经过勘测,最终筛选出多段近乎废弃的“羊肠”铁道,开展车辆运行试验。魏晓斌感慨: 
  “这个试验车辆从我们公司内部做完试验,到湘谭做试验,然后到北京铁科院,最后到宁夏做试验,中国的西、南、北我们都走到了。” 
解说:由于试验车辆仅供出口,无法上线行驶,只能用汽车将列车零部件运输到试验场地,再进行组装。而往往一个试验场地仅满足一个测试要求,拆了装,装了又得拆,循环往复,历经寒暑。魏晓斌:  
  “在南方7月份,正好是最热的时候,到了北方12月,又是最冷的时候。我们的内燃车是油循环的,都被冻住了,因为我们没有经验,以后就每天晚上试验回来之后都要有人守着。耗费了大量人力物力。”
  历时两年多,今年5月中车株机终于拿到了这张珍贵的欧洲市场“通行证”。这张“通行证”,不仅让马其顿又追加了4台电力机车的订单,中车株机还首次与欧盟成员国——捷克签订了3列动车组采购合同。雄踞欧洲轨道交通装备“第一阵营”的阿尔斯通交通运输集团都认为中国装备未来可期。该集团首席技术官佛朗索瓦•拉科特: 
  “佛郎索瓦•拉科特:中国在轨道交通发展进程中,速度快到令人不可思议。”
  “用这种生菜,把金针菇炸得硬硬的,放了肉松,把这几个搭起来,做成叫“金枝玉叶”……”
  中车株机的餐馆里有一道特色菜叫“金枝玉叶”,用生菜包裹着金针菇,再撒上些肉松,中西合璧,口感松脆。这道菜是湖南厨师依据德国工程师的口味独创的,它曾是中车株机引进、吸收、消化国外技术的见证,而现在自主创新闯世界的中车株机,特此用这道美味菜来款待参观考察的外国客户。中车株洲电力机车有限公司副总工程师杨颖: 
  “我们国家要出去卖东西,你说你卖啥?卖这个,有底气!国家“一带一路”战略,首先双方谈怎么把铁路、公路、机场对接,然后再谈下一步比如产业合作,这个战略为我们的发展带来了巨大机遇。我们现在中国已经不是原来那种跟随者,我们至少是并跑,甚至要领跑。”
  2015年,中车株机出口马来西亚的米轨城际动车组创下时速176公里的米轨铁路动车世界速度之最; 
  2016年,中车株机全球首创以超级电容为驱动单元的无轨电车惊艳亮相奥地利格拉兹,并摘掉了当地无轨列车头顶上的“大辫子”;
  今年,新型双能源调车机车将从株洲运抵南半球的澳大利亚……越来越多新的“代表作”正呼啸而来。  
  听众朋友,刚才您收听到的是系列报道《一诺千金》第十篇《扬威出国门》。系列报道《一诺千金》到这里就全部播送完了,感谢您的收听。 

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】