《十九大代表风采》今天来认识:攻关重金属污染防治,打造青山绿水的柴立元
2017/10/10
        继续关注《十九大代表风采》。中南大学冶金与环境学院院长、国家重金属污染防治工程技术研究中心主任柴立元带领他的团队,研制出多项从源头减排、过程控制到末端治理全过程的国家发明与技术,为打造青山绿水提供了重大科技支撑。记者程锦采写:

  在矿产资源的开发利用中,会不可避免产生大量废水。一直以来,对废水进行处理的传统方法,是利用石灰中和沉淀废水中的重金属,但因废水中重金属浓度高、种类杂,很难“抓住”全部重金属离子,废水处理后仍难以达到国家最新发布的排放标准,还会产生大量的淤泥。柴立元: 
  “打比方,重金属离子相当于乒乓球,一只手就抓不住,可能有漏网之鱼,我们能不能找一种方法,有很多只手,不同的手抓不同的离子,实现废水的深度净化。”
  十年磨一剑,柴立元带领团队反复实验,发现某种微生物代谢产物具备这种功能,通过生物技术和化学方法融合,研制出“重金属废水生物制剂深度净化与回用技术”,攻克了这一难题。 
  为了让技术从实验室走向企业,柴立元带领团队成员深入一线,不畏艰苦,用彩条布搭了个工棚,驻扎在生产厂房,日夜排班、反复实验, 最终“重金属废水生物制剂法深度处理技术” 在株洲冶炼集团应用成功,企业的环境危机解除了,行业也迎来了技术革新。为了让更多企业看到最实际的效果,柴立元和团队又着手开发了多套移动式中试装备系统。 
  “开发移动车,我就把我的移动实验室拖到工业化现场,把污水接到我的设备里来,现场诊断,现场检测,现场出结果,污水通过我这个工艺处理达到效果,企业觉得有效果马上就用了。”
  柴立元带领团队创新产学研合作模式,牵头组建了“重金属污染防治产业技术创新战略联盟”,形成了从重金属清洁冶炼源头减污、“三废”污染物治理与利用、重污染土壤修复全过程核心工程技术,在湘江流域乃至全国推广应用,为湖南湘江保护与治理“一号重点工程”及国家生态文明建设、打造青山绿水提供了重要科技支撑。 

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】