《十九大代表风采》今天去认识“带领乡亲共创丰收的‘水稻王’”——王化永
2017/10/1
        按照党章规定和中央统一部署,我省选举产生了64名党的十九大代表。他们将带着全党嘱托,肩负神圣使命,光荣地出席党的第十九次全国代表大会。党的十九大代表是我省共产党员中的优秀分子,具有先进性和广泛代表性,他们中很多是来自生产和工作第一线、在各行各业做出突出贡献的先进模范党员。本台从今天起开设“十九大代表风采”栏目,重点介绍生产和工作第一线党员代表的先进模范事迹,以学习和弘扬他们的优秀品质和精神风范。 他连续9年承担袁隆平院士超级稻高产攻关试验种植任务,先后多次创造超级稻连片种植世界最高产纪录,他就是人称“水稻王”的邵阳市隆回县羊古坳镇袁隆平超级稻高产攻关试验项目实施人——王化永。今天的《十九大代表风采》去认识“带领乡亲共创丰收的‘水稻王’”——王化永,记者谭海洋采写:
  尽管王化永的超级稻已经收割好几天了,但他并没有闲下来。每天一大早,王化永仍然会戴着一顶草帽、扛着一把锄头,走到试验田,围着田地“转悠”一番。  
  “今年就收割了,进行一些土壤的分析,那个土壤的微量元素,那个养分含量还剩存多少,进行化验,有利于明年肥料的配发,做明年超级稻高产攻关试验的前期准备。”  
  话一说完,只见王化永卷起裤脚,下了田地,挥起锄头,挖了一掊土,接着从裤兜里扯出一个塑料袋,认真地把土壤装好,准备拿回基地做分析实验。整个过程,王化永都小心翼翼,似乎手中捧着的不是一掊土,而是一个刚出生的婴儿。王化永微笑着说:  
  “我的超级稻,在我的心里就像孩子一样,都念着孩子的成长。老是挂念着我的田里,这个水稻长什么样啦,有什么问题啊,如果天气不好啊,对这个超级稻感情很深了。”  
  王化永的家离试验田有60公里远,但为了照看好超级稻这个“孩子”,王化永九年来一直独自居住在试验田附近的一农户家。白天就在稻田里查看禾苗长势,捕捉害虫,晚上累了就在农户家打个盹。这股种田的拼命劲,也让一直以来关注支持王化永超级稻高产攻关试验种植的羊古坳镇农技站站长肖利民感动不已。  
  “他的付出确实是很大的,24小时,睡个三四个小时,五六个小时,关键时候一两个小时,基本上十七八个小时,二十个小时都在田里盯着的,看着的,观察着的。” 
  功夫不负有心人。2011年,王化永成功实现第三期超级稻大面积900公斤高产攻关目标,亩产高达926.6公斤,创造了世界最高亩产记录。2014年又突破了亩产1000公斤大关,2015年又达到了亩产1004.3公斤,创造了一个又一个高产奇迹。  
  田种好了,王化永始终没有忘记自己共产党员的身份,他还一心想着带领乡亲们致富。2012年,王化永创建超级稻种植加工农民专业合作社,把自己刻苦钻研出来的超级稻种植技术无偿传授给种粮乡亲们,让乡亲们尝到了种植超级稻增产增收的甜头。  
  “我们这个地方的产量,一般来说比其他外县,外地区都要高个百分之二三十,每亩田的收入大概是要多个300多块钱一亩。” 
  在当选党的十九大代表之后,王化永又为自己设立了新的五年奋斗目标。  
  “加强农业科技创新,提高农产品数量的同时,要提高农产品的质量,要达到小康水平,不但要吃饱,而且要吃好,就是我应该奋斗的一个目标。” 
主播:陈心, 晨光
编辑:于红臣
责编:阳瑜
监制:李运宗
【返回】