系列报道《湖南人在老挝》,今天请听第一集《打造老挝最大的汽车卖场》
2017/10/1
        老挝将于今年年底在长沙设立总领事馆,领区为湖南省、湖北省、河南省、贵州省。这是新中国成立以来,在湖南设立的第一家外国领事机构。 近年来,湖南积极融入“一带一路”建设,大力实施创新引领开放崛起战略,与世界各地的交往日益密切,对外开放水平不断提高。我省优势企业、领先产业在国际上逐步打开了市场,正大步走向世界,收获了对外贸易的红利。 日前,记者任晓杜应邀前往老挝首都万象市探访。今天起,《全省新闻联播》推出系列报道《湖南人在老挝》,今天请听第一集《打造老挝最大的汽车卖场》。
  伟多帕工业园是万象市最早的工业园,来自湖南邵东的李文科在这里经营着当地最大的一家中国摩托车专营店。李文科做了20多年的边贸生意,从电器、手表到五金、日杂,都尝试过。1997年亚洲金融危机,老挝民众的购买力遭受重创。善于思考的李文科决定用中国造的摩托车,重新打开市场。老挝鸿鑫实业有限公司董事长李文科:  
  “摩托车最疯狂的那几年,我最多一年卖了将近5万台,最多的时候将近有500个经销商。所有帮我的经销商,在我们邵东县里都有一套房一辆车。” 
  当时,日本摩托车售价高达每台2万元人民币,中国摩托车只要七八千元。凭借着价格优势和从国内引进的分期付款方式,中国摩托车渐渐成为老挝人日常生活的一部分。  
  2016年底,中老铁路全线开工,从中国磨憨口岸进入老挝后,向南延伸至老挝首都万象,全长418公里,一共有四个站,乌多姆赛孟塞县、琅勃拉邦、万荣、万象,预计于2020年建成通车。看到机会的李文科立马着手引进工程用车。李文科:  
  “帮助很大的,我上个月进了40多台工程用车,全部都是配合一带一路的铁路上面的工程需求的。” 
  从去年开始,李文科就在这4座城市设立了汽车经销点。目前,他还跟江铃汽车合作,打算引进皮卡、商务用车、SUV等各种车型,做老挝最大的汽车综合卖场。  
  近年来,湖南积极主动融入“一带一路”建设,大力实施“创新引领、开放崛起”战略,与老挝万象市、乌多姆赛省分别签署建立友好省市关系意向书,与老挝各领域交流合作越来越深入。老中合作委员会副主席、老挝驻华原大使维吉: 
  “中国人在老挝最多的是湖南人,他们都做得非常好。山水路等等,还有文化方面的,这些方面我觉得应该和湖南省要加强交流合作。” 
  据省商务厅统计,目前,湖南人在老挝投资的企业有160多家,在老挝生活工作的湖南人超过10万人。今年1至7月,我省与老挝进出口总额达1423.3万美元,同比增长232.5%。 我省对老挝出口的主要商品是钢材、钢制品及重型机械,进口的主要商品是矿产品、大米等。老挝外交部部长 沙伦赛•汞马西:
  “现在老挝有很多项目需要实施,湖南也提出要推动湘企来老挝投资。” 
  李文科说一带一路给自己提供了巨大的发展机遇,现在公司有中国员工40多人,老挝员工100多人。销售部经理就是老挝人,工资600美金一个月,外加销售提成,在当地算是高级白领了。  
  十万湘商在老挝,通过湘商的努力,积累了老挝人民对中国产品的认可,对中国人的认同。明天继续为您带来系列报道《湖南人在老挝》,请听第二集《80后湘商要做老挝通讯业第一》。 
主播:陈心, 晨光
编辑:于红臣
责编:阳瑜
监制:
【返回】