《砥砺奋进的五年——党的建设成就》:我省通过湘商大会平台引进资金超过650亿元
2017/10/12
        十八大以来,全省统一战线大力实施“同心工程”,广泛开展“四同创建”,在聚力脱贫攻坚,助推开放崛起等方面发挥作用。《砥砺奋进的五年——党的建设成就》来关注十八大以来,我省统一战线工作新成果。记者钟林报道:

  2015年,省委统战部扶贫工作队进驻安化县黄石村。通过引入专家和企业,带领村民成立花猪养殖合作社,发展黑茶产业。村民黄暖明是建档立卡贫困户,在扶贫工作队的帮助下,搞起了山羊养殖,今年,他有望甩掉贫困户的帽子。五年来,按照“三进三出”的帮扶思路,动员组织统一战线力量重点支持安化等几个县脱贫攻坚,引导隆平高科、步步高、威胜集团等一批非公企业投资扶贫产业20多亿元。省委统战部副部长龙建湘: 

  “通过实施“万企帮万村”行动,广泛发动省内外非公经济企业对接贫困村、贫困户,大力发展现代农业、种植养殖业、文化旅游业、光伏发电等产业。目前,全省已有1853家民营企业精准对接贫困村2595个,总投资近58.3亿元,实施项目3800个,覆盖贫困人口36.8万人。”

  我省统一战线还发挥自身优势,支持开展职业教育,助力贫困地区“拔穷根”,阻断贫困代际传递。“一家一”项目开办校企合作班380个,资助19096名初高中毕业生参加职业教育,已毕业的3000多名学生全部实现就业创业。通过积极争取,“泛海助学行动”今年也拓展到我省。省委统战部常务副部长谭平: 

  “4年内将捐资2亿元资助我省建档立卡贫困本科新生4万人,今年已发放5210.5万元资助10421名学生圆梦大学。”

  江西省湖南商会会长杨旸是永州人,有着浓厚的家乡情结。目前,他正在与有关部门对接,准备将自己的健康产业总部放在长沙。五年来,我省统一战线开展“迎老乡、回故乡、建家乡”行动,每两年举办一届湘商大会,促成一批湘商回湘投资。省委统战部副部长、省工商联党组书记陈潇: 

  “开展这个活动就是要让湘商回湘,通过走出去请进来的方式,近年来取得了很好的效果。据不完全统计,通过这个活动,引进的重点的投资项目超过100多个,实际到位资金超过650亿元。”

  此外,我省实施“湖南民营企业参与‘一带一路’行动计划”,与73家境外商会组织建立友好合作关系,促成阿里巴巴、香江集团等一批企业来湘发展,蓝思科技、楚天科技等一批湘企拓展海外市场、不断做大做强。

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】