《十九大代表风采》,今天来认识“用侗锦为侗乡百姓编织致富梦”的粟田梅
2017/10/12
        粟田梅,怀化通道侗族自治县牙屯堡镇文坡村党支部书记,也是国家级非物质文化遗产项目——侗锦织造技艺的代表性传承人。《十九大代表风采》,今天来听粟田梅用侗锦为侗乡百姓编织的致富梦。记者程锦采写:
  通道侗乡文坡村中国侗锦传承基地里,20多名“织女”正在木制织布机上飞纱走线。可2011年粟田梅刚当上村支书那会,这样的“合奏”还是“独奏”,留守在家中的妇女只是在田歇时各织一些侗锦,为家里添置被面、衣服等,没有谁想过要以此为生。  
  “这个就是喜鹊报春,春天来了可以播种了,都是老祖宗传下来的……” 
  粟田梅总是向到访的客人介绍侗锦里的文化。2009年,她被评为侗锦织造技艺的代表性传承人,曾在县织布厂担任过车间主任的粟田梅,深知手工织锦的不可替代性。  
  “纯手工织得很紧,质量很好,很耐用,像我们几代人那个被面都睡不烂的。” 
  于是粟田梅提出,在村子里发展侗锦产业,传承提升侗锦技艺,增加乡亲们的收入。侗锦工艺复杂,稍有偏差图案就会错乱,织女手中的侗锦要卖出去,得解决品质问题,可窝在家中侗锦质量往往参差不齐。  
  “我就想,要是有那么大一栋房子做起来,能够互相交流经验,有错就改,那些织娘就没有浪费精力,对传承也有帮助。” 
  粟田梅拿出自己的积蓄,开办侗锦坊,免费为侗锦爱好者培训,又积极筹措资金,在扶贫单位芷江师范学校的资助下,文坡村建起“中国侗锦传承基地”,一个集侗锦展示、织造、交易的中心,织女们可像纺织厂的工人一样,每天按时到基地来上班,统一交货。  
  不过起初用侗锦编织的传统服饰背包,侗乡外的人并不买账。作为“侗锦织造技艺传承人”,粟田梅常接到一些文化活动邀请,包括上海世博会,她认为这是侗锦走出侗乡的好机会。  
  “北京、上海、到台湾晕车也去,那时候真的是吐吐吐,手脚全部是抽筋的,半个月才能复原,我也是下了决心,所以我哪里都去。” 
  一个偶然机会,粟田梅结识了湖南大学设计与艺术学院的设计团队。交谈中,传统的侗锦和来自都市的年轻思维,发生了奇妙的碰撞。湖南大学设计与艺术学院博士生闵晓蕾:  
  “研发一些适合现代人购买和使用的产品,比如围巾、电脑包等等,对品类进行扩大,对花纹进行创新。” 
  改良后的侗锦在首届湖南文创设计大赛上获得金奖,如今侗锦走出侗乡,还远销香港、新加坡、美国等国家和地区。双方还合作成立了湖南侗脉文化创意发展有限公司,眼下公司正搭建电商平台,未来侗锦将搭上“互联网+”的发展快车。目前,文坡村一年的侗锦产值达400多万元,先后带动文坡村及周边侗乡4000多人走上致富之路,平均年增收5000元,越来越多的年轻人踏上返乡的路。90后织女龙利菊:  
  “以前在广东那边打工,现在搞侗锦公司,在家里可以挣钱,又可以照顾家里。现在做得好的话,和外面打工也差不多,3000、4000都可以拿到。” 
主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:润平
监制:
【返回】