《十九大代表风采》,今天来认识将中联重科打造为世界级装备制造企业的詹纯新
2017/10/12
        继续《十九大代表风采》报道。中国装备制造的龙头企业“中联重科”已经走过了25个年头,作为公司创始人和董事长,今年62岁的詹纯新曾带领企业创下年均复合增长率超过60%的佳绩,成为全球增长最为迅速的工程机械企业。记者张冠报道。
  过去5年,是我国工程机械行业的深度调整期和恢复期。今年上半年,随着整个行业的回暖,中联重科做出了一个重大战略调整——以116亿元出售公司环境产业80%的股权,今后集中资源将工程机械做大做强。中联重科股份有限公司党委书记、董事长兼CEO詹纯新认为:环境产业过去是中联重科的三大业务板块之一,但去掉这个板块,将使企业轻装上阵,迎来更大的发展。 
 “工程机械是我们的主业,在环境产业效益最好的时候把它(的股权)卖出去,集中资源和精力做大做强工程机械,这个决策是对的。”
业绩报告也显示,这一业务调整是正确的。今年上半年,中联重科实现营业收入127.9亿元,净利润11.32亿元。其中,今年一季度,中联重科的工程机械板块增幅超过100%。 
  同样调整的,还有产品的销售和盈利模式。按照“互联+物联”的思路,目前,中联重科着力推进的“产品4.0工程”,已经实现“产品在网上,数据在云上,市场在掌上”,通过远程系统,全程跟踪工程机械的使用情况,提供贴心的售后服务。 
  “产品在网上,就是产品在物联网上。通过物联网,我们所有的产品能够为客户进行远程故障诊断,帮助客户预先发现问题,及时地解决问题,做到售后服务及时。”
  作为中国装备制造的龙头企业,如今的中联重科,借着“一带一路”的东风,正在积极拓展海外市场,已经在世界80多个国家建立了销售和服务平台,产品出口海外近100个国家;同时建立海外研发中心和生产基地,使出口海外的产品更加“本地化”、更具竞争力。 
  党和国家出台的政策,让企业得到了更多发展机遇。而企业内部健全的党组织,也保证了党和国家的重大方针政策及时贯彻落地。作为一名党龄42年的老党员,詹纯新透露:目前,中联重科有107个基层党支部,1万多名员工中有3337名是中共党员。 
  “中联重科是党员比例比较高的企业,我们5个员工中就有1个党员。另外我们有健全的组织生活,而且我们党委换届会召开党员代表大会,充分听取党员代表对公司发展的意见、对党委工作的意见,他们在这个过程中起到非常重要的作用。”
  本月18号,中国共产党第十九次全国代表大会将在首都北京召开。再次踏上新的征程,对于中联重科和中国装备制造业下一个5年的发展,詹纯新充满期待: 
  “在未来的5年,中联重科将努力打造中国装备制造的金字招牌,打造一个总部在中国的世界级企业,为“中国制造2025”作出自己的贡献,为决胜全面小康社会、实现中国梦贡献自己的一份力量。”
主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:润平
监制:
【返回】