《砥砺奋进的五年——党的建设成就》,五年来,全省纠正瑕疵案、错案1500多件
2017/10/13
        十八大以来,我省实现了刑事案件、命案、治安案件、交通事故、火灾事故“五下降”,公众安全感、满意度“两上升”。《砥砺奋进的五年——党的建设成就》来关注十八大以来,我省政法工作新变化。记者钟林报道:

  2015年以来,我省公安改革给老百姓的生活带来许多新变化:换补领身份证无需在户籍地和居住地来回奔波;足不出户,在网上就可以轻松办理驾考预约、违法处理......  
  除了便民,公安机关还着力推动平安建设,人民群众安全感大幅提升。五年来,全省公安机关共侦破刑事案件50.7万起,抓获刑事案件作案人员65.1万人。近期,我省公安机关一举摧毁了“善心汇”特大传销组织,目前已依法逮捕多名主要犯罪嫌疑人,查明非法所得22亿余元。省公安厅党委委员、副厅长、政治部主任吴巨培:  
  “工作的安全感、满意度大幅度提升,过去我们基层合成作战响应时间由过去的1至2天缩短到最快10分钟,我们很多案件可做到朝发夕破。” 
  感受到变化的,还有企业。2016年,省检察院反贪局牵头制定了《湖南省检察机关查办涉企案件经济影响评估制度(试行)》,这项制度既要铁腕“除虫”,又有柔情“护花”。在依法惩治涉企犯罪,牵出企业巨虫的同时,呵护企业合法权益。一年多以来,全省检查机关依法查办各类涉企贪贿案件492件573人,占立案总数的31.7%;同时,对涉案企业进行经济影响评估,全省检察机关共制定经济影响评估报告492件,采取防范措施604项。省人民检察院党组成员、副检察长朱必达:  
  “一年多以来,全省没有出现企业因为办理贪贿案件导致资产资金不当流失、引发舆论炒作或群体性事件的情况。” 
  司法公正是政法工作的生命线。我省规范司法行为,加强执法考评和案件评查,五年来,全省共评查重点案件1.6万多件,纠正瑕疵案、错案1500多件;完善人民陪审员制度,一审普通程序案件陪审员参审率达到94.48%。同时,还让正义以看得见的方式实现。过去5年,全省有长沙中院、常德中院等8家法院被评为全国司法公开示范法院。省高级人民法院党组成员、副院长蔡俊伟:  
  “建设了审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开、庭审公开四大司法公开平台,将司法公开覆盖审判执行工作各领域、各环节。” 

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】