《砥砺奋进的五年——党的建设成就》,五年来,我省完成水利总投资1176亿元
2017/10/14
        《砥砺奋进的五年——党的建设成就》来关注十八大以来,我省水利改革发展。五年来,我省持续加大水利投入,新建和扩建一大批防洪、供水等水利工程,增强了我省“一湖四水”的防洪能力,水旱灾害受灾人口比上一个五年减少16%。同时加强湘江保护与治理,使湘江流域水功能区的水质达标率达到93%。记者张冠报道:

    五年来,我省完成水利总投资1176亿元,一大批防洪、供水、灌溉、生态工程相继建成并投入使用,使得全省水利工程基础不断夯实,既增强了防灾减灾能力,也有力拉动了地方经济区域发展。省水利厅厅长詹晓安:
    “湖南水利一号工程-涔天河水库扩建,2016年底已下闸蓄水,成为进一步治理和保护湘江的龙头工程。”
    过去五年,我省加强洞庭湖综合治理,积极应对三峡水库运行后江湖关系新变化,持续抓好堤防工程建设,使得洞庭湖区抵御中小洪水的能力显著增强。詹晓安:
    “22个蓄洪垸堤防加固工程基本完成,蓄洪垸堤防防洪标准提高到5~10年一遇,黄盖湖防洪治理项目已经开工。”
    同时,我省还加强了湘、资、沅、澧四水干支流的堤防建设,除险加固病险水库8000多座,四水流域防洪能力得到较大提升。五年来,我省成功战胜了2013年全省性特大干旱、2014年沅水中下游超历史洪水以及今年7月的历史罕见暴雨洪水。与上个五年相比,水旱灾害受灾人口减少16%。
    过去五年,我省突出解决群众最关心的饮水安全和农业灌溉问题,五年投入资金近130亿元,目前已经累计解决近3800万人的饮水不安全问题,农村自来水普及率去年已经提高到72%。
    2013年以来,我省把湘江保护与治理作为"一号重点工程",累计投入资金468亿元,实施"山水林田湖"系统治理,湘江流域生态质量稳步提升、水质持续好转。省水利厅厅长詹晓安:
    “2016年,流域水功能区水质达标率为93%,56个省级重要饮用水水源地水质合格率达98.6%。” 

主播:思远, 晨光
编辑:钟林
责编:润平
监制:
【返回】