喜迎十九大特别报道《十九大时光》,今天来听《“城市美容师”有了美丽心情》
2017/10/14
        今天的喜迎十九大特别报道《十九大时光》,来听《“城市美容师”有了美丽心情》。记者孙侠采写。

    一身橙色保洁服、一把扫帚、一个手提式灰斗,早上5点半,50岁的环卫工人刘忠已经开始了他一天的工作,与几年前在马路中间穿梭的情况不同,现在每天的保洁工作不再是单枪匹马,在快车道和辅道,分别有两台机扫车在对护栏以及路面进行清洁,驾驶员、水枪手、洗扫员三人一组,外加一台小型清洗养护车辆,这“3+1”的组合已成为一道日常风景。而刘忠只要将人行道清扫干净就可以了, 工作效率提高,环卫工人自身的安全系数也增加了不少。
    “清扫员到路中间扫地不安全,现在不用到路中间去,辅道也有小机扫车扫了,只扫人行道就安全多了,再一个劳动强度降低了,这就是很大的变化。”
    随着近两年长沙黄兴北路等多条道路新建通车,开福区所辖的环卫清扫面积增加了100万平方米左右,但一线清扫人员数量反而减少了。其中原因便是长沙城区环卫机械化程度日益上升。以开福区为例,该区目前共拥有洒水车50台、洗扫车35台、小型机扫车14台、小型清扫养护车81台,全区已经实现了机动车道机械作业率“全覆盖”,环卫工作已经从“一把扫把扫天下”转变成了专业化精细化的工作流程。长沙开福区环卫局望麓园环卫所党支部书记向薇对此是最有感触。
    “越来越规范化和专业化,现在有小型车队,晚上也有大型设备,对路上进行冲洗,现在已经实现了5+2 白加黑,全体24小时环卫都有人员设备在进行作业。”
    无论是炎热的酷暑还是飘雪的寒冷冬夜,环卫工人们全年无休,默默维护着城市的整洁美丽。近年来,全社会关爱环卫工人的意识也在逐步提升。来自湘阴的卓大姐在长沙做了24年的环卫工作,原来自己总是每天带一大瓶水出门,但是没有地方接水,喝完就只能渴着,没地方歇脚,累了就坐在马路牙子上休息一下。而现在,十余平方米的“环卫小屋”为他们提供了一个工间休息、加热饭菜、补充饮用水的好去处。
    “现在有休息室,口干了可以到休息室喝杯茶,夏天有防暑药、白糖、绿豆,夏天有高温费,冬天有低温费,高温费低温费都发了。”
    时代在发展,社会在进步,珍惜和维护环卫工人辛勤的劳动成果已经成为了大家的共识,越来越多的市民把对环卫工人的尊重实践到一举一动中
    “主动扔垃圾桶、开车有垃圾袋。看到别人乱扔,我就主动上去劝一句说那里有垃圾桶,就会说对不起,丢过去。他是尊重我们。”
    这几年,给环卫工人提高待遇、减轻劳动强度、增加机械化操作、完善社保机制等举措给予了环卫工人更多的人性关怀,与此同时,维护精细化、作业机械化、管理智能化也让城区市容品质倍升。在采访中大家都热切盼望,即将召开的党的十九大能给大家在工作中带来更多幸福感、获得感,让人们生活的城市环境更清洁靓丽。
    “我的希望就是今后设备这块科技化含量、人员操作这块更加简洁方便。/希望以后对环卫工人工作间更增加几座、下大雨,刮风下雨都能进来有杯热茶喝。/社会的关注度上,希望大家都能更关爱一下我们环卫工人,尊重他们的劳动成果。”  

主播:思远, 晨光
编辑:钟林
责编:润平
监制:杨为民
【返回】