喜迎十九大特别报道《十九大时光》,怀化电商促当地农民精准脱贫
2017/10/15
        武陵山电子商务孵化园是怀化市电商企业的聚集平台,在这里,怀化市当地的土特产经过当地政府和电商企业携手合作卖到了全国各地,助推农民脱贫增收。2016年,怀化市完成104亿的电商产值,比2015年增长131%。喜迎十九大特别报道《十九大时光》,今天来关注怀化电商促农民脱贫记。怀化台记者郑小霞报道:

  “各位听众大家好,我是记者小霞。我现在所在的位置是武陵山电子商务孵化园的大门口,武陵山电子商务孵化园共有4层楼,里面都是怀化的电商企业。在我们怀化的电商企业里面通过近几年的发展,这些企业又取得哪些成效呢,我们来听听他们的故事。” 

  众所周知,“冰糖橙”是怀化的一张名片,“橙家班"电商企业就是从单纯的销售“冰糖橙”起步,现在已经成长为当地果农最得力的销售平台。今年,“橙家班”的冰糖橙年产量预计可达800多万斤。“橙家班"负责人张杰说:近三年该企业也积极响应国家的政策,助力果农脱贫。仅2016年,通过销售冰糖橙的方式帮扶了芷江2179人,增收金额487万元。 

  “2015年时通过芷江政府的沟通,然后解决了我们快递的问题,能让我们的果子在快速的时间之内到达用户的手里,这样的话能保证我们产品的新鲜度和口感。” 

  对于即将召开的党的十九大,张杰希望国家能够给予电商产业更多技术支持。 

  “我们的期望就是在农业上给予更多的科技支持,比如引进一些创新的理念,还有就是把农业跟互联网连接的更加畅通。” 

  在武陵山电子商务孵化园,一家名为“淘农村”的电商企业主要是销售农村滞销农产品。2015年时,“淘农村”企业开始在怀化起步,通过近2年来的发展,目前销售网络已覆盖全国16个省份,70种滞销农产品在“淘农村”电商销售。“淘农村”创始人姚和平清楚地记得:最开始“淘农村”根本没有仓库,仅在街边发货,且效率并不高。但通过洪江市政府的介入后,他们有了发货仓库,也带动了农户就业。党的十九大即将召开,姚和平希望加强基层电商企业的扶持力度。 

  “我还是觉得比如有些资金投入到第一公里,把第一公里的网络建设把它做起来,就是帮农产出山,让乡村更美。” 

  目前,武陵山电子商务孵化园已有23家企业入园,有19家入园企业通过了省商务厅、省国税厅的电商企业认定。园区还与阿里巴巴淘宝大学全面合作,根据怀化当地实际情况,量身定制课程,从开园至今已超额完成千人培训计划。 

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:阳瑜
监制:李运宗
【返回】