《砥砺奋进的五年》,5年来,邵阳交通实现了高速、高铁、机场立体化发展,交通改善带给市民一个不一样的邵阳
2017/10/15
        过去,“出行难”是困扰邵阳百姓的一道难题。自2012年以来,邵阳市以建设“全国区域性综合交通枢纽”为目标,大力实施“城市发展、交通先行”战略,重大交通项目多项开花。《砥砺奋进的五年》特别报道今天聚焦邵阳交通改善,看看市民眼里不一样的邵阳。邵阳台记者陈燕妮报道:

  “我觉得变化很大,特别是这个禁摩,你看以前,到处摩托车飞得起。虽然禁了摩买小车的多了很多,但是没有摩托车到处飞,治安就好很多了。” 2013年,邵阳市区成功实现中心城区“禁摩限电”,全市推行“一村一辅警”建设,严厉打击各类违法犯罪活动,综治民调排名逐年进位,由全省最后上升到全省第五位。现在,邵阳交通日新月异,随着2013年8月洞新高速、怀通高速建成通车,邵阳市在全省率先实现“县县通高速”。紧跟着2014 年9月,邵阳市东互通世纪大道建成通车。与此同时,沪昆高速公路邵阳南收费站扩改竣工并投入使用。 

  “我就是长沙的,在邵阳工作,以前回去一趟好难,坐那个大巴特别不舒服,现在好了,坐这个高铁,时间又短。” 

  2014年12月,途经邵阳的沪昆高铁湖南段通车。一年后,娄邵铁路改造竣工。邵阳拥有了直达北京、深圳、上海、昆明等地的高铁快捷通道,跨入长株潭1小时经济圈。去年,安邵高速通车,邵阳境内高速公路总里程达到506公里,排全省第4位。今年底,横贯邵阳西部的武(冈)靖(州)高速建成,在雪峰山南端开辟出对接云贵的又一条大通道。 

  “邵阳这几年的变化是有蛮大的,以前我每回邵阳一次,感觉都是一个样,脏、乱、差。但现在回邵阳就完全没有这方面的看法了。而且,现在我也把外面的生意转回来了,就是去年转回来的,因为现在邵阳的交通方便,也有利于我的生意。” 

  2017年6月28号,邵阳武冈机场正式通航,邵阳又迎来航空时代。短短5年,邵阳交通实现了高速、高铁、机场立体化发展,与外部世界的距离更近了。交通,作为城市发展龙头、开放主要载体。邵阳大道、雪峰大桥、桂花大桥相继通车,邵阳这几年的城市道路建设日新月异。沪昆高铁通车,娄邵铁路扩改竣工并开行动车,怀邵衡铁路进展迅速,邵阳武冈机场通航,洞新、怀通、邵坪、安邵、娄新、衡邵高速相继通车。近5年来,邵阳市城区面积由50平方公里增加到72平方公里,城市形象也华丽蜕变,今年还捧回“国家卫生城市”的匾牌。 

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:阳瑜
监制:李运宗
【返回】