喜迎十九大:全国花鼓戏优秀剧目展演长沙启幕 《烟雨桃花》讲述湘西扶贫故事
2017/10/15
        看不完的潇湘美景,唱不尽的花鼓情韵。14号晚,由文化部艺术司、省委宣传部、省文化厅共同主办的全国花鼓戏优秀剧目展演在湖南戏曲演出中心启动,接下来的10天时间里,省会长沙将有9台演出共20多个花鼓戏剧目连续上演。省领导和老同志欧阳斌、肖雅瑜、谭仲池出席。记者程锦报道:

  由省花鼓戏保护传承中心创作的大型现代花鼓戏《桃花烟雨》拉开了本次展演的序幕。该剧将严肃主题喜剧化、现实题材戏曲化,真实再现了湘西扶贫的现状。戏剧一开场,就将观众带入湘西许多大龄男青年,由于贫困找不到对象,这一富有“人情味”的现实场景。国家一级导演,《桃花烟雨》导演何艺光: 

  “我们不是把精准扶贫作为一个工作过程去演绎,我们是把它融入到三对恋人,他们的生活、爱情整个过程中,他们对改变以后的欣喜。”

  “你怎么像个蚂蟥黏在脚上难打难脱,我这是一根鱼刺卡了喉咙,不吐不快。还给你对上了!”

  演员们诙谐幽默的语言,惟妙惟肖的表演,和充满湘西味的山歌演唱,获得了观众阵阵掌声。   

  全国花鼓戏优秀剧目展演活动是近年来花鼓戏最新成果向党和人民的一次专题汇报演出。从本月14号起一直持续到23号,长沙将有9场好戏连台,包括《刘海戏金蟾》、《秦香莲》、《儿大女大》等20多个来自陕西、湖北、湖南等地的精品剧目。此次展演活动实行惠民演出,所有演出门票统一为20元,市民可以到湖南戏曲演出中心、长沙市实验剧场等演出现场售票窗口购票。

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:阳瑜
监制:李运宗
【返回】