砥砺奋进的五年,益阳试点智能化城乡垃圾收集转运系统,改善人居环境
2017/10/16
        近年来,益阳市坚持绿色发展的理念。在益阳资阳区长春镇紫薇村率先开展垃圾分类减量试点,建立集成式智能化城乡垃圾收集转运系统,在全省率先建立生活垃圾焚烧发电厂项目。《砥砺奋进的五年》特别报道今天聚焦益阳的绿色发展。益阳台记者曹玮报道:

    走进资阳区长春镇紫薇村,地面干净整洁,周围花草丛生环境优美。在这个村里家家户户门前都摆放着一套垃圾分类箱,总共分了五类垃圾,可回收垃圾、厨余垃圾、建筑垃圾、有害垃圾和其它垃圾。
    紫薇村从2014年开始进行垃圾分类试点,配发垃圾分类筐1530个。通过几年试点,目前,紫薇村农户垃圾就地分类减量达到90%以上。村妇女主任龚姣介绍,村里通过上门宣传服务、设立文明宣传栏、制作墙体画等形式,大力宣传农村清洁工程,让每个村民都参与其中,进一步提高了群众讲文明、讲卫生的整体素质。如今的紫薇村相比以前生活环境大大改善,由于环境好了这里也成为益阳市民休闲娱乐的好去处。龚姣:
     “由于我们的环境变好了,现在一些在外地务工的农民都回来开农家乐,农民的收入提高了,幸福指数也提升了。我们周末的话一般人流有2万到3万。”
    今年,紫薇村更是与益阳瀚鑫机械制造有限公司合作,建立了基于物联网技术、自动化及GPS(北斗)定位技术于一体的环卫物联网智能监控管理系统,实现农村垃圾收集转运的无缝化对接。公司技术员陈弘毅:
    “如今安装了芯片的垃圾桶里的垃圾满了后就会自动发出信息到平台,平台就会及时派垃圾转运车回收垃圾。”
    如今回收的垃圾也有了好去处。益阳的垃圾焚烧发电厂已经投产一年多,对城乡生活垃圾进行回收再利用,垃圾用来发电。截止到9月中旬,已经累计处理城乡生活垃圾37.3万吨。辐射赫山、资阳、沅江、桃江、南县等地;发电量已超10960万千瓦时。光大环保能源益阳有限公司总经理冯彦明:
    “带来的改变就是垃圾的处理方式进行了改变,那么这既减少了土地占用,解决了这个垃圾将来可能围城,包括垃圾随意燃烧这种状况。” 

主播:易天, 陈心
编辑:钟林
责编:润平
监制:
【返回】