湖南代表团赴京侧记:不负历史、不负时代、不负人民期待
2017/10/16
        16号清晨7点多,天微微亮,省委九所宾馆二号楼前坪已经是一片热闹喜庆的氛围,我省出席党的十九大代表们集中在这里,准备向北京出发。虽然没有鲜花、没有红毯、没有欢送的仪式,但是代表们溢于言表的激动和喜悦之情,感染着每一个人。请听本台随团记者向绪安发回的湖南代表团赴京侧记。

    北京就在前方,大会即将胜利召开。代表们你一言我一语,打开了话匣子。谈到这五年来,湖南的发展,祖国的进步,邓伟和田蕊两位代表不约而同地用到了“翻天覆地”这个词语。
    “就像我是从部队转业的,我的战友从外地到岳阳,到湖南来,就感觉湖南的变化是翻天覆地的。田蕊:现在老百姓幸福指数蛮高的,这几年生活水平提高很多,感觉非常开心,我们卫生院可以说是翻天覆地的改变。”
    上午9点,代表们登上了开往北京的G84次高铁列车。一上车,几名代表就围着丁荣军代表聊起来高铁的发展。丁荣军是中国工程院院士、中车株洲电力机车研究所有限公司董事长,曾参与了我国高铁电传动和控制系统的研究设计,这次作为全国党代表赴京参会,而且是乘坐自己参与设计的高铁赴京,他感到由衷地自豪。丁荣军说,中国高铁已经处于世界领先水平,未来将为老百姓提供更为便捷、舒适、高效的出行体验。
    “原来是四纵四横,现在国家已经规划了八纵八横(高铁网),现在京沪高铁达到了300公里每小时,到2020年,我们希望把速度提到400公里每小时。”
    尹中代表是湖南广播电视台新闻中心记者,过去,他是采访党代表的新闻工作者,现在,他成了媒体同行采访的对象。身份虽然变了,但观察的视角并没有改变,尹中一直将关注的目光对准基层,对准老百姓点点滴滴的获得感。
    “这5年,让我印象最深的是,从我们的镜头里观察,从我们的日常采访记录中,更加感觉到老百姓获得感更强了,老百姓更多的分享到发展的成果,变成了他们生活中一点一滴的幸福感。”
    记者是国家发展、城乡变化的观察者,有着24年从业经历的湖南龙骧巴士有限责任公司八车队驾驶员吴晓红代表,同样是我们生活点滴变化的最直接观察者。吴晓红说,每天开着公交车在省会长沙穿梭,这些年来,长沙的取得的发展成就让她看在眼里、喜在心里。
    “长沙变化特别大,道路越来越宽,绿化越来越漂亮,两边建筑越来越高,我们公交车设备越来越好,都是绿色环保的电动车。”
    民生大事始终是党和政府关切的头等大事。胡忠雄代表说,党的十八大以来,人民群众真真切切地享受到了改革开放带来的发展成果,幸福指数一路飙升。
    “从老百姓的票子、到出行的车子,从住的房子,到就业的位子,这四个“子”都得到了极大的改善。”
    梁金华代表是溆浦县北斗溪党委书记,这次去北京她特意带上了一本北斗溪镇的摄影画册。画册上,北斗溪镇青山绿水,沪昆高铁从镇中心穿过,当地群众依托高铁车站发展富民产业,呈现出一派祥和幸福的景象。梁金华说,她想通过这本画册把湖南的新农村美景带到北京,向党中央汇报。
    “我们的老百姓可以说是村村通了水泥路,户户用上了安全电,人人连上了4G网,坐在家里都能知道天下事。”
    高铁列车上,代表们畅谈改革发展成果,畅想盛会盛况,对于即将召开的十九大,大家充满了无限的期望,无限寄托,同时深感责任重大,使命光荣,一定要认真履职,不负人民期望。党的十九大代表姜欣:
    “认真学习,认真聆听,认真履职,不负历史,不负时代,不负人民期待,做好党代表应该做好的所有工作。”
    下午2点41分,代表们顺利抵达北京,顾不上休息便迅速赶往驻地,投入到紧张的会前准备中。


 

主播:易天, 陈心
编辑:钟林
责编:润平
监制:宁炜
【返回】