微访谈“你好!党代表”,对话陈永忠代表:小小油茶树,种出绿色新天地
2017/10/21
        绿水青山就是金山银山,如何让湖南的绿色更绿,老百姓在绿色生态中脱贫致富?《追梦新征程》今天播出微访谈“你好!党代表”,我们来对话陈永忠代表:

    欢迎陈代表到来,在十九大报告中,多次提到了绿色、生态,作为来自林业系统的代表,要巩固湖南的绿色,加强全省生态系统保护,还有哪些是需要我们去做,而且是马上要做的呢? 

    (陈永忠)林业在生态文明建设中有重要作用,我们现在绿色有了,但是质量还有待进一步提升。所以这方面我们必须以产业目标提升质量,一个是不砍树也能致富,比如说我们的林下经济;第二个就是不打药也能治虫,通过生物控制,控制在最小损失里去,绿色依然存在。 

    (主持人)说到绿色和生态,不得不提陈代表的老本行油茶,让优质茶油走向更多家庭,我们还有哪些差距? 

    (陈永忠)第一个就是进一步推广我们的高产新品种,第二个就是推进标准化的高效栽培技术,提升油茶产量,第三个就是对现有的低产老林进行更新改造,第四就是加大机械装备,提高生产效率,老百姓收茶籽,必须要确保老百姓的利益,价格要放到市场去,让大家接受,第五个就是加大科技产品研发力度,延伸产业链。 

    (主持人)您的研究梦想中,理想的油茶产业是什么样子? 

    (陈永忠)油茶是绿色产业,一亩茶林放出的氧气可以提供给40个人呼吸;它是健康产业,茶油是最好的食用油,比橄榄油还好,更符合我们东方人的烹饪习惯;它是富民产业,能够作为经济作物栽培,投入产出比可以达到1:2到1:3,近几年来,在响应国家脱贫攻坚战略中,油茶也发挥了重要作用,成为了很多地方精准脱贫的重要措施。 

    (主持人)油茶产业也是乡村经济的一部分,这次十九大报告特别提到了实施乡村振兴战略,您对这个怎么认识? 

    (陈永忠)通过战略的实施,能够更好缩小城乡差别,使乡村经济大幅度提升,农村环境大幅度改善,真正符合我们提出来的绿水青山就是金山银山,周围都是绿色,四季都有花果,这就是我想象中最美好的乡村。 

    (主持人)新征程上继续追梦,您还有什么梦想和大家分享? 

    (陈永忠)我一直从事油茶科技工作,我的梦想就是我的科技能在社会中得到应用和认可,给老百姓带来直接的收益,希望能有更多的人吃上我们这些更好、更健康的茶油。 

    (主持人)谢谢,谢谢陈代表接受我们的采访。

主播:易天, 思远, 晨光
编辑:钟林
责编:润平
监制:宁炜
【返回】