《十九大代表风采》今天来认识“用镜头记录时代变迁,用文字传达民声民愿” 的记者尹中
2017/10/2
        尹中,湖南广播电视台新闻中心记者。他参与创作的《县委大院》、《绝对忠诚》等现象级报道,获中央和省委的好评。作为一名在电视新闻工作一线扎根13年的共产党员,他用镜头记录时代变迁,用文字传达民声民愿。今天的《十九大代表风采》,让我们从日常工作中去认识尹中。

  “一场五十年不遇的冰灾给湖南电网带来了严峻的考验,今天我们将继续乘坐直升机巡航……我的正前方是往衡阳方向去的衡大高速……天安门广场的脚步,迈出行进中国的足音……”

  这位正在新闻现场做报道的记者就是尹中,入行13年,他上过雪山,下过矿井,在泥堆里打过滚儿,在事故现场连过线。2007年,因为山洪地质灾害防御和抗旱救灾报道中的出色表现,他被评为“全省先进个人”,记省政府一等功。2008年冰灾,为了让观众直观地看到全景灾情和紧急救援现场,他乘坐直升机,卸掉舱门,冒着危险在风雪中解说,连续3天,航拍3次,在风雪中飞行500多公里。 

  “下飞机的时候整个脸都冻僵了,我就不停用手拍打自己的脸,这样可以稍微松弛一点,都打红了。在那种情况下你是全部投入的,顾不上那些,事后想想会有点后怕,但后来看到播出效果以及所带来的反响觉得都是值得的。”

  一年中,尹中有大半年的时间是在基层采访,他说,只有贴近百姓生活,才能写出有温度的好新闻。这几年,《湖南新闻联播》连续推出了《县委大院》、《绝对忠诚》等现象级报道,获得中央和省委的好评。成绩的背后是不为人知的艰辛,尹中告诉我们,做《绝对忠诚》的采访时,他和30多名同事,历时1个多月,走遍12个省、区,行程10万多公里。科学家上天山他们上天山,科学家下南海他们下南海......他们与科学家一起风餐露宿,冒着危险,挑战生命极限。在海拔4000米的祁连山腰,路面结冰,采访车突然打滑,旁边就是万丈深渊,尹中和同事们赶紧跳下车,在路人的帮助下才一步步把车推到安全地带。采访的路上充满艰难险阻,科学家们忠诚爱岗、坚守奉献的精神也让尹中深刻感知到一个记者、一个党员该有的责任和担当 

  “他们以他们的坚守来践行他们的党性。我们做记者的,我们在基层一线,我们是用我们的镜头去记录去发现。” 

  改变正在发生。因为尹中和同事们的报道,亿万观众被《绝对忠诚》里科学家们绝对忠诚的英雄精神深深感动。扎根电视新闻工作一线13年,尹中一直在用镜头记录时代变迁,用文字传达民声民愿。尹中当选为湖南省出席党的十九大代表,他说,这既是一种信任和荣誉,更饱含着一种责任和义务。 

  “我必须踏踏实实做好一个政治坚定的新闻工作者,把我在基层一线所看到的、听到的和大家需要反映的这些带上去,然后把中央的很多精神带下来,履好职、尽好责、做好事,做好人!”

主播:陈心, 晨光
编辑:于红臣
责编:阳瑜
监制:刘平
【返回】