献礼十九大系列报道《一诺千金》第二篇《智破肠梗阻》
2017/10/2
        系列报道《一诺千金》——今天播出第二篇《智破肠梗阻》,由记者钟林采写。
  长沙市人民路中南大学湘雅二医院路段,曾是让很多驾驶人头痛的“肠梗阻”。三年前,老党员贺新发主动请缨到长沙芙蓉区交警大队六中队当中队长。到任后,他向组织承诺:三年之内,不打通这条生命通道,就辞去中队长职务。 
  早上6点半,长沙芙蓉区交警大队六中队的岗亭门已经早早打开。 
  “贺新发:我是习惯性的,在我们辖区转一圈。哪个地方护栏撞了,甚至是哪个地方斑马线什么的,或者哪根(标)线不清楚了,都要反馈”
  中队长贺新发推着警用摩托,准备从岗亭出发去辖区路段转转。上午,他的日程表上还有一个安排,要去中南大学湘雅二医院保卫办,找胡晖主任再谈谈医院附近立体停车场建设的问题。 
  “我们跟他提出来,湘雅二医院觉得可以,他考虑到什么呢,这个地难得买到,我们就要跟区里去做工作,(医院)有这个想法的话要促成这个事。”
  医院周边的交通,人命关天,丝毫不能拖延。第一场治堵沟通会,就是要给湘雅二医院做一个“道路手术”,打通去往该院急诊室的肠梗,解决多年来的一个顽疾。医院保卫办主任胡晖: 
  “病患到我们医院就诊的,从人民路拐右手弯进南元宫路,要进急诊科或者进医院院区的话,那排队是相当困难。个人认为大概是半个小时以上,可能还有一个小时的也有,排队进去以后还没有车位,就在我们医院周边来回地打圈。”
  南元宫路是进入湘雅二医院的一条主要次干道,每天人流量、车流量巨大,但路幅狭窄,经常堵车。沿着南元宫路,贺新发每天要来来回回走上好几趟,什么时候车流人流多,哪个路段最容易堵起来,他心里慢慢有了一本帐。 
  “之前这个里面是双向车道,可以南往北,北往南,因为这个南元宫本来这个路就相当的窄,只要稍微这个车子不听指挥的话,那就会堵住。”
贺新发提出对南元宫路进行修整,将它改为单行线,车辆从人民路入口进,解放路或韶山路出,单向循环疏导交通。但是这样一来,附近有些居民出门必须绕路,有些人有情绪。居民曹东峰: 
  “本来这么多车,这么多人,你又减了一个行车道,那肯定就更挤我们想象中的,不理解啰。”
  为了让大家从心里打消顾虑,贺新发请来社区主任和有威望的居民代表,逐个做工作,消除了他们的抵触。湘雅二医院保卫办主任胡晖: 
  “每天早上就派了干警站这里执勤,医院保卫办的协警配合,快速地疏导,快速离开,这样就缓解了进入医院的时间。” 
  去急诊室的道路总算打通了。可是,去医院门诊的人民路至地质中学路段,车流还是拥堵不堪。 
  这个路段,上午去医院看病的多,造成由东往西车道占用严重。而到了下午,地质中学接孩子放学的车辆增加,由西往东的交通压力很大。病人叫苦,市民抱怨。救护车司机小唐: 
  “有时候比较堵,救护车都跑不动。”
  贺新发: 
  “人民路这个梓园路口一堵车,那就没得休息的。我们全天候要守在这里,要卡车。再派了七八个民警,到梓园路口去疏导交通。人力不够有时候就调机动队,甚至2个机动队过来了。”
  怎么来应对这种潮汐车流现象呢?抱着试试看的想法,参照上海、深圳的经验,贺新发跟大队长提意见,能不能尝试开设一条潮汐车道,在马路中间增加一条车道,根据不同时间车流量的变化,来决定什么时候可以使用。潮汐车道开通了,但是刚开始,驾驶人很少会主动驶入这条车道,有的人甚至认为这只是个噱头,又是政府在作秀。 
  “也有很多人不赞成的,说这个是政府一个工程什么的。最开始潮汐车道是个稀有东西,(大家)看不懂,我们就上班时间全天在这里指引。”
  试行一段时间后,还真见效了。大家渐渐发现,早晚高峰这个地方排队的时间少了起来。救护车司机小唐: 
  “从这边过的快点,如果病急的话,你从那个车道一转就拐过来了。”
  这可是我省第一条潮汐车道,是道路交通管理的一大创举啊。 
  为了打通生命通道,贺新发长期高强度满负荷工作,付出了身体的巨大代价。去年底,韶山路旁边的医院十四病室围档施工,严重影响了车辆的出入。贺新发紧急前往处理,返回途中,这个很少生病的大高个突然晕厥倒地,心跳骤降至每分钟40次,被紧急送往医院抢救。可当时正好有警卫任务,六中队的兄弟们都在连续加班。病床上的贺新发躺不住了,身上挂着心电图检查仪,直接赶回了岗亭。看到脸色发白的贺队长,同事周轩惊讶不已。 
  “最开始他跑到岗亭没有穿警服,都说贺队长出院了,我们还在策他什么的。但是他进来之后也没说什么,马上穿了警服,拿上对讲机开始工作的时候,那时候就让你不想再去开玩笑。”
  正是靠着这股韧劲,三年的坚持,由贺新发管治的路段逐渐缓解了压力,一条条鲜活的生命得到了及时的救治,他兑现了当初的承诺。 
  “我们做任何事有个宗旨,就是要为民便民,让群众老百姓受益,这个事才算做的值得。”
  听众朋友,刚才您收听到的是系列报道《一诺千金》第二篇《智破肠梗阻》。明天同一时间请继续收听系列报道《一诺千金》第三篇《少年回家路》。 
主播:陈心, 晨光
编辑:于红臣
责编:阳瑜
监制:刘平
【返回】