微访谈:你好,党代表,胡忠雄:让梦想照进现实
2017/10/25
        “一城、一湖、一港、一场”,十九大代表、岳阳市委书记胡忠雄为岳阳的发展勾画出了美好蓝图,如何把握住发展机遇,对接好国家和省里的发展战略,发挥好岳阳的区位优势,让梦想照进现实,蓝图变为实景?《追梦新征程》今天播出微访谈“你好!党代表”,湖南电台十佳记者、主播晨光对话十九大代表、岳阳市委书记胡忠雄:

    (主持人)各位听众朋友,这里是湖南电台北京直播室,今天作客我们直播室的嘉宾是十九大代表、岳阳市委书记胡忠雄,胡代表,欢迎!
    (胡忠雄)大家好。
    (主持人)说到岳阳,大家首先想到的就是岳阳楼、洞庭湖,岳阳是我省十三五规划“一核三极”中重要的增长极,更是我省唯一通江达海的口岸,可以说,岳阳的发展直接关系到湖南的开放崛起的。
    (胡忠雄)湖南在走向开放的过程中,我们岳阳在1到9月份取得的对外开放的成绩,也不过是湖南对外开放的一个缩影,要把这个成绩巩固好啊,我想最重要的是进一步扩大我们的优势。我们的优势在哪里呢,我认为是四大优势,第一是岸线优势,这个岸线是我们对外开放的一个宝贵资源,所以这是我们的第一个优势;第二是我们要扩大我们的港口优势,港口优势怎么扩大呢?第一借助我们自身的力量,第二是寻求与上海上港集团的合作,他们是第一大港口集团;第三是我们的平台优势,岳阳在一个地级市,有六个对外开放的平台,我们有综合保税区,有启运退税港,粮食、肉类、固废,整车的进口口岸;第四要扩大我们这种对外开放新机制的优势, 要巩固我们现有的成果,就必须把我们这四大优势充分发挥。
    (主持人)四大优势确保开放的岳阳更加开放,那发展不仅需要强内力,也需要借外力。十九大报告中提出了“实施区域协调发展战略”,“推动形成全面开放新格局”,胡代表,您觉得在这个过程中,咱们迎来的将会是什么样的机会和挑战?
    (胡忠雄)在这个新的形势下,咱们还是那句老话,机遇与挑战并存,首先我跟你们讲一讲我们的机遇,机遇分三块:第一是国家战略层面的机遇,一带一路不管是“带”还是“路”,我们岳阳都能挤进去;第二个机遇是长江经济带给我们带来的机遇,岳阳在长江经济带中间处于一个重要的节点,我们处在中游,中游进可攻退可守,上可溯下游,下可直接到上海,长江经济带给我们诸多发展机遇,包括有的政策红利;第三个机遇呢,就是我们洞庭湖生态经济生态区和湖南开放崛起,也就是省委提出的这个发展战略的机遇。
    (主持人)党的十九大开启了实现伟大梦想的新征程,有梦想就有方向, 在新的征程上继续追梦,您有什么新的、具体的计划和打算?能和全省的听众朋友进行一个分享?
    (胡忠雄)梦想也好,计划也好,还是自己心目中的打算也好,通俗的讲,我心中一直有这样一个想法,简单的讲就叫“一城一湖”“一港一场”,什么叫一城,就是区域性中心城市加上历史文化名城的元素,去开拓前进;一湖,一定要举全省治理,把洞庭湖这湖水治理好;一港呢,城陵矶港,要把这个港口建设成现代化的大港口;一场,就是岳阳现在正在建设的三和机场,我们走货运的这条路径,对整个机场的设计、改造、管理,是按照主要以货运机场发展成通用航空这个方向发展的,真正我作为岳阳的代表,能够把我们的“一城一湖”“一港一场”建设好,也就是我的梦想。
    (主持人)非常美好的愿景,我们也希望这样一个愿景能够早日实现,感谢胡代表接受我们的专访,谢谢! 

编辑:钟林
责编:润平
监制:宁炜
【返回】