记者采访十九大代表、省扶贫办党组书记、主任王志群
2017/10/26
        十九大报告中明确提出,“坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实脱贫,贫困县全部摘帽”。“精准扶贫”是2013年11月,习近平总书记在湘西土家族苗族自治州十八洞村考察时首次提出。现在,十八洞村的老百姓生活怎么样了?我省扶贫脱贫的情况如何?记者擎宇采访了十九大代表、省扶贫办党组书记、主任王志群。来听报道:

    “这个村子38个大龄青年,13个都已经脱了单。”
    十八洞村的扶贫工作队长告诉了王志群这个好消息,之前因为村子里太偏太穷,没有姑娘愿意嫁过去,现在好了,很多大龄单身汉不仅娶到了俏媳妇,还把农家乐,乡村旅游、水果种植搞得风生水起。
    “今年9月份,他们通过企业带领,1000亩地猕猴桃挂了果,初挂果的产值500多万,老百姓平均每人得到了1000多块钱的收入,这是个起点,再过几年可以达到5000多。”
    其实,十八洞村是湖南脱贫攻坚工作的一个缩影,在精准扶贫这几年,我们看到,靖州的农户们靠合作社发展杨梅产业住上了小洋房;汝城大坪镇的乡亲们通过蔬菜种植基地晋升万元户;江永瑶族古村的村民们通过旅游扶贫开上了小汽车,王志群说,曾经的贫困户脸上有了越来越多的笑容,是他最欣慰的。
    “我们的贫困人口规模排在全国的第四位,十八大以来,我们的贫困人口从767万降到了356万,减少了411万,贫困发生率从 13.43%降到了2016年的6.36%。”
    十九大报告提出“中国特色社会主义进入了新时代”,在王志群眼中,湖南的扶贫脱贫工作也将进入到一个新时代,在老百姓的腰包富起来之后,接下来,就是让大家的脑袋也富起来。
    “解决绝对贫困以后,就是要解决收入上的差距,不断提高收入水平,改善生活,如果扶贫不扶志,志气的志,不扶智,智慧的智,脱贫也达不到目的。”
 

主播:易天, 陈心
编辑:钟林
责编:润平
监制:宁炜
【返回】