以人民为中心进行文艺创作,今天去听一场关于咱们老百姓的花鼓戏
2017/10/27
        十九大报告提出:坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。今天我们走进湖南戏曲演出中心,去听一场关于咱们老百姓的花鼓戏。记者程锦采写:

“走咯,行咯……” 

  熟悉的乡音,创新的唱腔,精妙的舞美……23号晚,湖南戏曲演出中心,长沙花鼓戏、岳阳花鼓戏、常德花鼓戏等我省不同流派的花鼓戏,你方唱罢我登场,一连为观众带来18支剧目的经典唱段,至此,持续开展了10天的全国花鼓戏优秀剧目展演在观众的掌声和叫好声中圆满落幕。 

 10天时间,展演活动共演出9台,聚集了湖南、陕西、湖北等地众多艺术名家,荟萃了《刘海戏金蟾》等花鼓戏优秀剧目。除了经典唱段,这次参演剧目中,还有不少是现实题材的全新创作。如开幕式当天的剧目《桃花烟雨》,讲述的就是湘西扶贫的故事。省文化厅副厅长鄢福初: 

 “《桃花烟雨》我们派了很多艺术家1个月、2个月蹲在十八洞村,回来之后很有生活气息,文艺工作者为人民,要以人民需要为导向。我们将会从明年开始,力争通过三年时间,达到每个学生一年看一场戏,每个乡村每年看一场戏的目标。”

  省文化厅已制定出台《湖南省文化厅文艺家采风制度》,要求各级文化行政部门将采风活动参与情况作为文艺工作者业务考核的重要内容,在职称评定、提拔使用等方面予以参考。下一步,省文化厅还将建立完善的“老百姓”评价机制。鄢福初: 

 “看完戏后问老百姓这个戏好不好,这太笼统了。你通过这个戏比如娱乐了没有,收获了知识没有,得到启发没有,这才是最重要的。每次惠民活动都要搞问卷调查,这些问卷调查就是到财政申报资金的依据,通过媒体,产品出来后大家来打分,以后这个体制要不断完善。”

  坚定文化自信离不开艺术人才的培养。十九大报告提出:要加强文艺队伍建设。 

  下个月,“湘戏新角——2017湖南青年戏曲演员电视大赛”将拉开帷幕,来自京剧、昆曲,以及湖南地方戏曲中的湘剧、花鼓戏等8个剧种的35名青年戏曲演员,将演绎“潇湘新腔调”。省文化厅厅长禹新荣: 

  “戏曲演员(现在)大部分是60年代这一批演员,近几年一部分艺术院校毕业的学生进入我们的剧团,他们有一定的专业基础,但是舞台经验不够,传承的能力相对弱一点,对他们进行比赛实际上是学习和展示的机会。”

  比赛还特别设置“名角帮帮秀”环节 ,选手可邀请本剧种名家、传承剧目老师或国内戏曲名家同台飚戏,共同完成演绎内容,以此推动“名师传艺”工程。 

  国家一级演员、花鼓戏表演艺术家李小嘉是我省“名师传艺”工程实施者之一,她目前已经带了三名徒弟,并经常在省花鼓戏保护传承中心讲课。 

   “我们退而不休。我们在花鼓戏水土中间成长起来,但是我们年级大了不能上台了,把我们的一些经验和技艺传达给下一代,让他们在这个舞台上能够挑重担。”

主播:思远, 晨光
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】