特别报道《北京归来》,今天听侗锦传承基地里 “大白话”传递十九大精神
2017/10/29
        28号一早,怀化通道牙屯堡镇文坡村的男女老少就聚集在村里的侗锦传承基地里。当天,参加党的十九大的村党支部书记粟田梅回来了,她在这里与乡亲们分享参加盛会的激动和喜悦,宣讲十九大精神。怀化台记者覃昆报道:
  “十九大报告里也说了,要有更多的年轻人回家创业。我们农村这里,你想把产业做好,就肯定要有年轻人回来创业。年轻人是有文化的,我们要有文化、有知识,要懂农业,不懂农业怎么做的好呢,我们做什么产业都是要有文化的人来做。” 
  侗锦传承基地是文坡村近些年来发展的一个标志。多年来,粟田梅把侗锦织造技艺免费传授给他人,培训织女4000多名,带头成立侗锦专业合作社,修建侗锦传承基地。2016年,村里的人均纯收入突破3500元。  
  在交流过程中,村民们都迫不及待的向粟田梅提问,大家最关心的就是十九大报告中对于农村发展都有什么支持。  
  “(粟书记,那个土地承包到期了有什么好政策呢?)土地流转这块你们就放心吧,在习总书记的报告里说的很明确了,我们的土地(承包)还要延长30年。像我们现在土地都流转进来了,像稻田养鱼啊、还有油菜啊我们都可以做的,你们就放心去做吧。” 
  当天,在侗锦传承基地里,不少隔壁村的村民也来了。他们被粟田梅宣讲十九大的“大白话”吸引,纷纷驻足聆听。  
  “我们要依托侗锦传承基地,我也这样想,就是依托这个基地,在这里要培养出更多的织娘,弘扬民族文化的同时,也织出我们侗乡百姓的致富梦,好不好。(好!)” 
  粟田梅说,十九大报告振奋人心,她不仅要把报告精神宣讲好,更要让大家都能听明白,凝聚民心,共同发展。  
  “作为党代表,我要把十九大精神学好、学明白,努力用乡亲们都听得懂、听得明白的大白话,把十九大精神传达到田间地头,传达到老百姓的心头。” 
主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:阳瑜
监制:李运宗
【返回】