歌荒拯救者-把歌唱成诗

歌荒拯救者  发稿时间:2017/10/31 15:25:13
   乐坛里自诩“音乐诗人”的歌手比比皆是,然而,真能让我们听出诗意的又有几个?今天的歌单:把歌唱成诗,一起去听听那些心有诗意的音乐作品。

很多人听了毛不易的歌以后,都觉得他是个“有故事的人”,年纪不大,却有种种历经千帆的沧桑和感悟。毛不易却不希望大家用歌曲揣测他的经历。也许他真的就像古时候的诗人,借二两酒或一轮月光就能放任想象驰骋,毛不易,《一程山路》。

说真的,当年的情歌王子中,熊天平的声线是最符合我对“音乐诗人”这个外号的想象的,他也的确有着诗人般的才华,当年,专辑中的大量作品,词曲都由他自己包办,熊天平自己作的曲,忧伤又诗意的《MR. Moon》。

把李健叫做音乐诗人,大概没人会投反对票吧,李健《我愿人长久》。

很多人将李剑青的好评归功于李宗盛,这样的想法 究竟是因为不了解李剑青?还是不相信大哥的眼光呢?虽然李宗盛真的是在背后推了好大一把,但李剑青却不是个没有根本的人,带你听他自己作曲的作品,《为你平定的天下》。

不久前才在长沙结束个唱的汪峰,很多人纠结于怎么界定他,摇滚?流行?我认为汪峰首先是个优秀的音乐创作者,放眼内地乐坛,你的确很难找到几个作品数量、质量足以和他比肩的。我尤其爱他抒情作品中的那种脆弱和迷茫,这首《母亲》,曾经唱哭过多少人?

来源:汽车音乐频道  责编:殷樱