盛明科谈“贯彻发展新理念,转型升级补短板”:补齐湖南公共服务供给短板,守护民生底线
2017/10/31
        为贯彻落实十九大精神,围绕“贯彻发展新理念、转型升级补短板”讨论活动主题,《全省新闻联播》今天开始推出《贯彻发展新理念,转型升级补短板——智库领军人才“十人谈”》专栏,为破解我省当前认识和践行新发展理念面临的主要问题进行建言,首篇对话湘潭大学公共管理学院院长盛明科。记者钟林采写:
    2016年,我省经济总量超过3.1万亿,同比增速7.9%,一般公共预算收入超2000亿元,居全国省份的第12位,但公共服务总体供给规模排名靠后。老百姓对基础教育、卫生医疗、养老服务、环境治理等公共服务供给反映问题较多。盛明科:  
    “投入结构不合理,比如说医疗,过去的话,老百姓很多希望有一些基本的小病,能够有很好的、丰富的、具有可及性的资源,但是另一方面我们并没有投入到老百姓的需求点上。” 
    盛明科说,民生保障与经济发展“一条腿短、一条腿长”,公共服务供给存在总体规模不高,优质资源供给滞后经济发展;失衡程度较大,城乡区域群体间不均衡;供给质量偏低,供需脱节和错位较为普遍;供给责任缺失,主体供给动力不足责任不明等短板。  
    党的十九大报告提出,要“完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要”。如何走出公共服务供给领域的困境,盛明科建议,要强化政府的主体配置;完善公共服务考评体系与问责与反馈机制。  
    “你公共财政投入下去了,但是你没有投对地方或者是老百姓不满意。就是必须要有一套评价、反馈机制,有了这一套机制,政府就有压力了,他就不敢不作为,也不敢乱作为。” 
    同时,要创新供给模式,摒弃“一刀切”,提高公共服务供给绩效。盛明科:   
    “我们可以用互联网+的方式,真正让老百姓来定制公共服务,让一个地方的老百姓来选择他的公共服务重点和方向。” 
主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】