十九大代表风采:今天来认识“以身作则展担当”的邓伟
2017/10/3
        入党21年,扎根环卫一线21年,邓伟从路段清扫队长,到岳阳市市容环境卫生管理局城南清扫保洁管理所 考评管理股副股长,她以爱岗敬业的精神,以精益求精的工作标准,不断带领和影响身边的人。今天的《十九大代表风采》,我们一起去认识《以身作则敢担当》的邓伟,由记者欧阳敏捷采写:
  9月15号上午10点半,见到邓伟时,42岁的她已经完成车辆巡检,开始步行巡查道路。她戴着一副黑色眼镜,隐藏不了的犀利眼神,像雷达一样不放过任何一个卫生死角。忽然,她发现了什么:  
  “德胜南路45号店、45号路灯杆前有白漂”  
  将拍下的路面存在白色漂浮物的图片,发到工作群里,通知质检员前去处理后,邓伟轻轻地活动了一下左腿,又继续一跛一跛地进行精细考评。这是她年前因工受伤手术留下的后遗症——本以为只是一次小小的崴脚,没想到却发展成左脚半月板损伤、韧带断裂,手术做完7个月了,还没完全恢复,邓伟又主动回到了工作岗位上。岳阳市城南清扫保洁管理所的办公室主任李志敏,  
  “本来没有那么严重的,但因为她工作责任心很强嘛,就一直没有去(手术),拖着拖着就变严重了。”  
  对此,邓伟却是轻描淡写地说“过年前任务更重,怎么能推脱”?  
  “党员的话,还是要发挥示范引领作用,自己要以身作则,做好每一项工作”  
  “以身作则,发挥党员模范带头作用”,入党21年来,邓伟一直以此为标准,严格要求自己。在岳阳市城北环卫所工作时,管辖范围中的五里牌路,由于涵盖火车站、汽车站等窗口单位,流动人员多,环境复杂,每次环卫考评都排在岳阳市区倒数第一。2007年,邓伟主动请缨担任该路段队长,誓把旧貌换新颜。之后,她坚持凌晨5点和保洁人员一同上岗,每天工作10多个小时,严抓普扫、精洗、保洁、清运每个过程。光是自己身先士卒还远远不够,如何感染到所有保洁员,让他们也自觉认识和主动行动?成了邓伟思考的重点。  
  “像马路上的叔叔阿姨、爷爷奶奶扫地,如果你不用心去开导他们,他们根本就不会听你的。你要细心地给他们讲解,细心地给他们做足工作。有些人扫地,手法都拿不好,就要一把手一把手地教他们。”  
  功夫不负有心人。三个月后,这条落后路变成了样板路。邓伟还总结提炼出“企业式标准化作业、步行精细考评、街道清洗制度、岗位示范管理”四条经验在全市推广,为岳阳市成功创建全国文明城市和通过全国卫生城市复查做出了贡献。  
  坚守环卫一线21年,邓伟先后荣获过湖南省巾帼建功标兵、省先进工作者等称号,还曾受到省政府嘉奖。此次,邓伟当选为十九大的代表,她表示,   “我会宣传好党的十九大精神,为我们岳阳的发展,特别是我们环卫事业发展,做出我们应有的贡献。” 
主播:陈心, 晨光
编辑:于红臣
责编:阳瑜
监制:宁炜
【返回】