《十九大代表风采》我们来认识《账本医生田蕊》
2017/10/4
        湘西自治州保靖县水银乡是个土家族集聚的小山村,此前,由于思想保守,许多人得了病也不去医院看,特别是患了病的妇女,更是不会去医院诊治。而这些,随着一位乡村医生的到来,正在悄然改变。这位医生就是保靖县碗米坡镇昂洞卫生院院长田蕊。《十九大代表风采》我们再来认识《账本医生田蕊》,保靖台记者彭举涛采写。
  近日,保靖县碗米坡镇昂洞卫生院一早就开始热闹起来,县里的医生来为村里的妇女免费做妇科检查,不少附近的村民都慕名而来。  
  “以前来做过妇科检查吗?”  
  “以前没做过”  
  “现在来做妇科检查,还会不会感觉到不好意思?”  
  “现在比以前好的多了”  
   随着村民健康意识的提高,几年时间,村里大部分村民都已经有了上医院看病的经历。妇科病的患病率也降低了一半以上。对此,保靖县碗米坡镇昂洞卫生院院长田蕊深感欣慰:  
  “有时候她们自己有毛病,不用做工作,他们就会自己来求诊。不像以前,给她们讲好话都不来,很害羞。”  
   从2005年开始,田蕊就积极联系县里的医生下乡,为村民做免费的妇科检查,已经坚持了10多年。  
   1993年,田蕊从常德市卫校毕业,来到水银乡马福村,了解到当地村民“大病怕治,小病不治”的情况后,她借用朋友80平米的房子,东奔西借了8000多元后,建起了卫生室。与此同时,田蕊还给自己立下两条规矩。一是坚持上门巡诊看病;二是村民先看病后给钱。采访时,记者看到了一本厚厚的账本,记者帮着田蕊算了一笔账后发现,18年来,她为贫困村民减免的检查费、治疗费等各种费用就有8、9万块钱。对此,田蕊这样说。  
  “他把针打好了,病治好了,就说下次再给,就走了。反正到我这里来的先看病,不说费用什么的。”  
  周围的村民甚至叫田蕊账本医生,因为田蕊已经忘记了自己记过多少本账,也忘了扔掉多少个账本。 
  “以前的都把它扔了,算了,因为有些肯定没法提了。”  
   通过田蕊的努力,加上地方医改的新农合政策,村民有病就看的观念在提高,看病欠钱的账本记录一天天在减少,卫生室的收入也在逐步增加。田蕊用她的医术和行医之道,赢得了村民的信任。  
  “很多事吧,一路走来非常不容易,毕竟是个女的。也是苦吧。现在想起来,也是一种幸福”  
   如今,在中国红十字会的帮助下,田蕊的卫生室扩建到了500多平米,成为了当地的模范卫生室。而田蕊也获得“全国优秀乡村医生”,“湖南省五四青年奖章”等多项荣誉,谈起这次有幸被选为十九大代表,田蕊想的更多的还是村民健康:  
  “创新性开展工作,建好健康生活馆,给村民传播健康知识,健康理念,提高村民的健康生活质量。”
主播:陈心, 晨光
编辑:于红臣
责编:阳瑜
监制:
【返回】