《十九大代表风采》今天来认识“勇挑重担的技术能手”龙秋亮
2017/10/4
        今年35岁的十九大代表龙秋亮,是湖南路桥建设集团有限责任公司长江分公司的技术员。他从一名普通工人做起,14年里拿到了4个专业的国家一级注册建造师证,成长为建筑业的技术牛人。今天的《十九大代表风采》一起去认识这位技术能手,特约记者谭海洋采写:

  在湖南路桥建设集团,龙秋亮是一个响当当的“牛人”。年纪轻轻,就手握公路、房建、市政、水利四个专业的国家一级注册建造师证,也是全公司唯一一个拥有四个一级注册建造师证的技术员。这让湖南路桥建设集团长江分公司总经理彭南越都钦佩不已。  
  “考这个证太难了,是我们工程建设领域资格最高的证,有的同志一个都拿不到。”  
  在不少同事眼中,龙秋亮又是一个“怪人”, 对待工作总是力求完美。他不仅对本部门工作要求极高,而且还爱“掺和”别的部门的工作。同事易利明:  
 “他超较真,每个部门都有自己的管理方法,他就觉得我有好的方法,我一定要带给你们,让你们也学习到,他就会不停地去和别人沟通。” 
  正是因为业务能力特别牛,工作态度极为认真,龙秋亮每次都承担着公司最艰巨的工作。2003年,湖南路桥建设集团的海南三亚湾大桥项目面临工程结算困难,龙秋亮临危受命,二话不说,挑起了项目竣工结算重担,最后经艰苦谈判,成功破解三亚湾大桥结算难题。2007年,由于地质条件复杂,公司在广东东莞虎门的一项目遇到了停工的困境,又是龙秋亮挺身而出,一连两个月,每天“泡”在施工现场,进行技术攻关,最后成功解决所有的施工难题,保证工程如期完工,编写的操作工艺流程还填补了国内相应领域的技术空白……  
  这些优异的业绩也让龙秋亮先后获得“全国青年岗位能手”、湖南“特别关注最美青工”等荣誉。但每次谈起这些成绩时,龙秋亮都很谦虚。  
  “解决难点问题和复杂问题,既为企业创造效益,又解决了国家重大项目上的一些难题,创造社会效益,这也是我们搞技术的职责,也是履职吧。”  
  过往十四年,龙秋亮的青春都与架桥为伴。未来,龙秋亮将继续致力于工程项目建设,努力为社会提供更优质的基础设施产品。  
  “我们国家目前基础设施领域发展非常快,我感觉是在最好的年龄碰上了最好的时候,感觉大有作为,作为工程技术人员,就把这些拳头产品把它做好,把它质量提上去,然后为我们湖南的建设,国家的建设做贡献。”
 

主播:陈心, 晨光
编辑:于红臣
责编:阳瑜
监制:
【返回】