系列报道《湖南人在老挝》,今天播出第三集《友善行天下》
2017/10/4
        系列报道《湖南人在老挝》,今天请听第三集《友善行天下》。

  在老挝的湖南老乡隔三差五就会聚一次,聊聊天,喝喝酒,也算是一种解压。53岁的长沙人文雅来老挝四年,他说自己在老挝算是个新兵,所以有这种聚会,他都会尽量参加。他和老挝的缘分来自一次旅游。 2013年,应朋友之邀来老挝旅游。住了半个月之后,文雅就爱上了这个地方。老挝华泰实业发展(独资)有限公司董事长文雅: 

  “被这里蓝蓝的天空,新鲜的空气吸引住了。”

  最终选择在万象落脚,是因为老挝人的淳朴给他留了极深刻的印象。文雅:

  "我的手机落在饭桌上了,过了三天后到这家饭店找,服务员用纸把手机包得好好的,递给我,她说:‘先生,您的手机,我们跟您保管了’。所以,老挝人的这种淳朴给我留下最深刻的一个印象。"

  在老挝,文雅成立了华泰实业发展(独资)有限公司,积极投入老挝的基础设施建设,已修建两条道路一座桥。在老挝修建第一条公路时,看到公路两边,一些小孩老人衣衫褴褛捡拾垃圾,文雅说他流泪了,他掏出了随身携带的所有现金分发一空。此后,他给公司定下了一条规矩,每做一个工程都要走访周边贫困居民,并留下工程利润的2%作为扶贫资金。钱不多,但足够给孩子买点玩具,给老人买点衣裤。 

  目前,文雅还在为中老铁路两万建设大军提供食品供应,公司的营业额已经突破了2亿元人民币。老中合作委员会副主席、老挝原驻华大使维吉:

  “再过五年,这个铁路通了,老挝和中国的经贸合作的发展,我觉得会有大的改变。”

  正是预判到了这种改变,文雅正在计划进一步投身国际贸易领域,并且他希望国内更多企业家能投身到老挝的建设中。文雅: 

  “各行各业都需要我们国内的精英,进入老挝,帮助老挝发展。” 

 

主播:陈心, 晨光
编辑:于红臣
责编:阳瑜
监制:宁炜
【返回】