《十九大代表风采》今天来认识,十九年计生路上为民服务的田满姣
2017/10/5
        永州市江永县源口瑶族乡大坪岗村计生专干田满姣,自1998年担任村计生专干以来,19年如一日,敬业奉献,初心不改。今天的《十九大代表风采》一起来感受田满姣的《计生路上为民服务》,记者皮婷采写:

    有人说,基层计生工作是“天下第一难”,因为这个工作不受待见,容易遭到群众的不理解,甚至还有被谩骂、殴打的危险。一旦完成不好,个人还要受到上级处罚,加班加点更是家常便饭。但田满姣却迎难而上,1998年,27岁的田满姣一肩挑起了江永县源口瑶族乡大坪岗村的计生工作。  

    “开始是觉得很难,不过老百姓既然这么信任我们,我们就一定要把这份工作做好、做细。说句心里话,我对我们这个计生工作很有感情的。”

    大坪岗村因地处偏僻,村民大多受传统生育观念影响较深,计生工作的开展困难重重。村民叶润发夫妇已生育了两个女孩,不愿意做结扎手术,田满姣上门做工作却遭到了不理解。  

    “我说你要生三胎肯定负担重,她想出去打工,我说你要是再生个小孩又要耽误几年,你还不如把这两个小孩带好一点。我说你看我家里也同样没有儿子,但是我的父母过得很好。”

    面对叶润发夫妇的阻止,田满姣这样安慰自己。一次不行就两次,两次不行就三次,就这样,田满姣先后不厌其烦地登门六次,苦口婆心地劝说,夫妇俩终于被她说得心服口服。  

    “田主任真的是一个很有耐心的人,对我们真的没的话说,我们对她发脾气她也不计较,我们真的是被她的那种态度感动了,心服口服。”  

    在田满姣的真诚和坚持下,大坪岗村的计生工作难题逐步破解,经常性工作机制很快形成。这19年来,村里的计划生育率、生殖健康普查率和“四术”到位率每一年均达到100%。  

    在工作上,田满姣不仅有一颗火热的耐心,还有一颗善良的诚心。2014年,大坪岗村村民刘冬玲不幸患上了白血病,为了给刘冬玲治病,家里前前后后借了20多万,这让本就贫寒的家庭更是雪上加霜。得知这一情况后,田满姣挨家挨户地号召村民为刘冬玲捐款,她自己主动带头捐了400元,村民们也纷纷响应,50元、100元、200元,几天下来共筹集善款3万多元。有了这笔钱,刘冬玲又重新回到医院接受治疗,经过一段时间的医治,她的病竟奇迹般地得到恢复。如今,只要提起田满姣,刘冬玲的家人都是满满的感动。  

    “她是个很好的人,真的太好太好的一个人,对每个村民都好,对这些家庭困难的家里面也特别关心,所以我们都特别感谢她。”  

    从事计生工作19载,田满姣说,是老百姓的支持让她走的更远,作为一名基层十九大代表,她会继续用责任和担当为民服务。  

    “作为一个基层党员干部,把群众的困难当我自己的困难,这样老百姓才会支持你啊。选我当(十九大)代表,这既是一种荣誉也是一种责任,我将会多听取群众的意见,为推动农村经济建设做贡献。”

主播:易天, 思远
编辑:钟林
责编:润平
监制:
【返回】