《十九大代表风采》今天来听刘永东的“技术强国梦”
2017/10/6
        今年41岁的刘永东是湖南永州人,1998年大学毕业后进入三一集团,研究精密液压元件和集成液压系统。过去8年,刘永东带领团队反复试验,最终成功研发并批量生产出技术领先世界的液压油缸,作为挖掘机和混凝土泵车等工程机械的执行系统,打破了国外企业的技术壁垒。今天的《十九大代表风采》,来听听刘永东的“技术强国梦”。记者张冠报道:

    一直以来,由于缺乏自主研发的关键技术,国内的混凝土泵车主要从德国引进。2012年,“三一重工”成功收购世界混凝土巨头——德国“普茨迈斯特”,这让刘永东倍感自豪。之所以有底气实现这样的反超,得益于当时“三一重工”在混凝土泵车的液压油缸这个关键技术上,成功完成了自主研发。三一集团中兴液压件有限公司总经理兼研究院院长刘永东:
    “2009年9月,(液压油缸)国内需求猛增,客户下了订单给我们,我们交不出货,没有关键的零部件。怎么办?所以我们董事长就派出易小刚带队来研发(液压油缸)。在他带队研发之前,我们也做过一些模仿,100套油缸也许有一两套还不错,但绝大部分都坏掉了。”
    从国外引进到自主研发,一切从无到有,难度可想而知。不过,一旦研发成功,就能摆脱国外企业的技术壁垒,这让刘永东和搭档陈兵兵充满干劲。经过几个月的研究和讨论,方案确定后,仅用3天时间就完成了液压油缸的图纸设计和样品制作。然而,随后验收实验的失败,却像是一盆冷水泼到了刘永东头上。
    “我们很快的,自己画图、校图,赶快拿到车间里去做,我们就坐在车床旁边看着它加工、装配。然后拿到试验台上去,就五下“砰砰砰砰砰”没了,油缸拆下来之后,里面的零部件全部损坏了,那是有点崩溃了。”
    失败了重来,是技术研发的常态。后来的两个月,刘永东和搭档陈兵兵反复试验、修改设计,经常通宵在车间加班。2011年9月,经过两年的研发和细节调整,液压油缸终于研发成功并投入试生产。随后,从试生产到液压油缸最终获得客户认可、投入大批量生产,又经历了5年的漫长过程,其中有3次较大规模的产品召回和技术优化。
    “三次大的召回。第一次(召回)就是油缸的活塞杆直接断掉;(后来)其中的一个元件开裂,又召回一次;2014年又召回一次。通过那几年的不断挫折,(就)进步很多了。”
    直到2016年底,他们自主研发的液压油缸才达到世界先进水平——故障率在0.5%以下、使用寿命在1万小时以上、缓冲性能稳定,受到国内挖掘机主机生产厂家等客户的认可。
    从依赖国外技术到自主研发液压油缸,刘永东所在的三一集团不仅突破了国外企业的技术壁垒,也成功将挖掘机上每套液压油缸的售价降低了1倍多。
    “我们的液压油缸具有自我知识产权,这是非常关键的事情。没有自我知识产权,就没有议价能力。我们自己有了(自我知识产权)之后,就不需要议价了。以前大概一台套20吨挖掘机的液压油缸是4万5千块钱,现在不到2万块钱。”
    如今,由刘永东主管的“三一集团中兴液压件有限公司”,已经装配了世界先进的液压油缸装备制造生产线,仅2016年上半年就实现了2.72亿元的销售额。
    刘永东说,未来五年,希望继续用自己的智慧和汗水,实现“技术报国”的心愿。
    “未来五年,我希望带领团队攻克国际尖端精密液压元件的技术瓶颈,为实现强国梦贡献自己的力量。”

主播:易天, 思远
编辑:钟林
责编:润平
监制:
【返回】