十一黄金周,石长动车组受到旅客热捧,上座率持续火爆
2017/10/7
        今年十一黄金周是石长动车组开通后的第一个小长假,列车的上座情况如何?记者李浩进行了一番采访。

    上午8点多,常德妹子李佳在家里吃了一碗热气腾腾的牛肉粉,就来到常德火车站,和妹妹一起上了动车,回长沙工作。
    走进车厢内部,空间比高铁宽敞,座位数又比地铁多。在靠过道的两个座位上方,特别设计了一个扶手,方便没有座位的乘客扶稳站好。为满足乘客需求,在3个车厢加装了饮水机。坐在座位前,她拿起手机录了一段视频发给了父母。李佳的妹妹告诉记者:
    “因为开了动车很方便,来回都只要2个多小时,希望到下个节日的时候带爸爸妈妈到长沙玩,座动车让他们感受一下。”
    方便,还来自于列车的正点运行。上午9点39分,动车组准点停靠益阳车站。在上海工作的小刘带着一个手提行李上了车。往年,他都是从上海坐高铁到长沙转大巴车回益阳老家,这一次,他很早就守在12306网站上买好了石长线的动车票。
    “转得麻烦,高铁站转到西站,再坐回去。很堵。更加方便方便,回去不堵。还是希望他能再开通几辆动车那样就更好了。”
    同一个车厢里,还有许多去常德旅游的客人。在长沙工作的张先生一直想带着家人去柳叶湖边玩一玩。今年“十一”期间,一家三口搭着动车在常德玩了三天。他高兴地告诉记者,今后如果有假,还想带着家人去益阳品品黑茶,去石门爬爬壶瓶山。
    “挺好的我觉得,越来越方便了。”
    上午10点42分,D7571次列车准点开进长沙站一站台。便捷、舒适的出行方式让石长动车组在这个假期里持续火爆。列车长赵勇告诉记者,动车开行以来,乘客以返乡探亲流、学生流居多,从6号开始,返程客流又将逐渐增多,列车超员情况时有发生。赵勇:
    “相当火爆,十一黄金周放假时间长,返乡的人也比较多。现在客流开始回升,都是往长沙走,还是人很多的。昨天也比较火爆。今天(客流)多了5-10%的样子。益阳开始,列车超员,外套口子就被挤掉了一颗。”
    记者登录12306网站发现,7号8号两天,从常德、石门到长沙的动车组车票一票难求。铁路部门提醒,市民返程高峰出行,提前订票,错开高峰时段,行程将更加便捷、顺畅。

主播:易天, 思远
编辑:钟林
责编:润平
监制:杨为民
【返回】