献礼十九大系列报道《一诺千金》今天播出第七篇《正气压邪风》
2017/10/7
        系列报道《一诺千金》——今天播出第七篇《正气压邪风》,由记者黎海峰采写。

    在株洲市攸县有一名“反腐斗士”,15年以来,查处了163名干部。面对威胁、困难、误解,他从未退缩过,用自己的忠诚、干净、担当,践行自己作为一名党员的承诺,还百姓一个公平。

    (激烈的骂人吵架场景)

    这段录音是2016年9月26号,时任株洲市攸县纪委副书记刘分粮的同事王海艳录制的,录音里面情绪激动拍着桌子骂人的,是攸县菜花坪镇原民政助理蔡某,而蔡某骂的人,正是刘分粮。这样的场景,刘分粮早已习惯,从2010年蔡某刑满释放之后,每年他都会数次来攸县纪委,威胁、辱骂、恐吓刘分粮。同事王海艳说:

    “他经常来,我当时还跟分粮书记开玩笑说。我说在他办公室门口贴一个签到表,他一来就给他签到,因为他来太多次了。他就是那种无理的,恐吓威胁,特别恶毒的。”

    蔡某为何对刘分粮这样恨之入骨呢?事情还要从一起贪污民政资金案说起。今年58岁的攸县原高和乡白龙村和禾塘组村民夏秋仔,自幼身体残疾,走路需要拄着拐杖。他的妻子也是一名残疾人。夫妻俩和年近90的父亲住在一间漏雨的破房子里,靠着政府的低保金艰难度日。2005年当地政府实施了安居工程,对贫困户危房改造进行补助。为此,当地的民政部门还专门去过夏秋仔家里走访,帮助他填写了相应的材料。但因为夏秋仔没有资金建房,这笔补助款就一直没有领。一次偶然的机会,夏秋仔听说有人用他的名义,把“安居工程”款给领走了。刘分粮:

    “当时他们村里有一个人,在政府工作。一个很偶然的机会发现了这个条子,(是)以夏秋仔名义领的钱。他就回去跟夏秋仔开了个玩笑,夏秋仔你还可以,房子没建,还给你拨了几千块钱。”

    听到这个情况,夏秋仔马上去核实了一下,发现在领条上签字的人,是当时的村主任张建平。愤怒的夏秋仔,找到了张建平要说法,并向有关部门举报。这件事,很快在村里和镇里传开了,背后不少人,对张建平指指点点,说张建平昧了良心把低保户的钱都贪了。相关部门随后也介入调查,并给予了张建平处分。张建平:

    “当时给我一个处分——停职四个月,肯定是冤。因为我都不知道,我没有搞这个东西(钱)。抬不起头呀那个两年,老百姓总是怀疑这个钱是我拿的。除了我,还有我的家人,承受很大很大的压力。”

    夏秋仔觉得处分太轻,又不停的上访告状。这件事几经周转,最后交到了时任攸县纪委常委刘分粮手中。他仔细了解了案情,觉得有蹊跷。接到举报当天下午,就和同事去到夏秋仔家中调查。因为这件事情自己多次举报,迟迟没有得到满意的答复,刘分粮明显感受到夏秋仔很失望,言语中充满了怨气。刘分粮:

    “他是非常愤慨。对我们干部产生了非常大的排斥心理。我就当时给他一个承诺,我说,请你放心,只要这里面有党员违法违纪问题,我们一定查实,给你回复,给你一个满意答复。”

    在许下承诺后,刘分粮带领同事从查账入手,并深入100多户村民家中实地调查,记录各种笔录百余份。发现各种线索都指向了时任攸县菜花坪镇民政助理蔡某。但是蔡某抱有侥幸心理,串供对抗组织调查。为了这个涉案金额并不大的案子,刘分粮前后花费了半年多的时间,耗费大量的精力。参与一起办案的同事,就劝不要再深挖了。但是刘分粮坚持要一查到底,给老百姓一个明明白白的交代。同事陈义勇说:

    “再查也是几百块钱的事,跟整个定案没有多大关系。当时我们就说这个案子办到这里差不多,上访人也已经可以答复了。分粮书记说我们把这个人调查的时候,他所有的问题都要留在纪委,不能让他带着问题出去。他坚持我们就还是去走(访)。”

    在付出巨大努力之后,终于查清蔡某在任民政助理期间,利用死亡的五保、低保、优抚军人名字、虚造五保低保人员名字,冒用村主任张建平等人名义,套取民政资金进行贪污和受贿的事实。最终,蔡某受到党纪国法的严惩。刘分粮的较真,让村主任张建平不再蒙受冤屈。夏秋仔如今把原来的旧房子进行了改造,拿到了属于他的8000元“安居工程”款。住上新家的夏秋仔,心情舒畅多了。

    “记者:现在这个房子住的舒服些不?

    夏秋仔:舒服,肯定比以前舒服,原来外面下大雨里面下小雨。

    记者:现在还漏雨吗?

    夏秋仔:没有了。”

    但是蔡某出狱后,把所有的怨恨都发到刘分粮身上,他威胁炸毁刘分粮的家,伤害刘分粮的家人,甚至大年初一给刘分粮发送诅咒短信。有人替刘分粮不值,查了案子正义伸张了,自己和家人却危险了。但是刘分粮不这么认为。

    “这个案子查的值,把公平正义还给百姓。如果这样的人还在干部队伍,还会祸害多少人,是不?我们必须对我们职责负责,即使明知道他会可能对我们构成威胁,我们也一定要查。”

   面对这些违纪分子的威胁,刘分粮没有退缩过,没有害怕过。但对家人却充满了愧疚。2015年,刘分粮组织查办了一起案件,突然接到家里电话,说他母亲心脏病发作晕倒了,要他快点回来。但是案件在身的刘分粮走不开,等事情忙完赶回家,差点再也见不到母亲。刘分粮

    “看着周围全是医生全是护士,然后跟医生,问他说心脏骤停三四十分钟。哎,愧对家人真的,哎。”

    刘分粮说,老百姓的钱,哪怕一分钱也是大事。履行对人民群众的承诺,检验出共产党员的政治品格。再苦再难,也不可以有丝毫退缩。

    听众朋友,刚才您收听到的是系列报道《一诺千金》第七篇《正气压邪风》。明天同一时间请继续收听系列报道《一诺千金》第八篇《心灵守护神》。
 

 

主播:易天, 思远
编辑:钟林
责编:润平
监制:杨为民
【返回】