系列报道《湖南人在老挝》播出第六集《奔走》
2017/10/7
        系列报道《湖南人在老挝》,今天请听第六集《奔走》。

    记者在老挝采访期间,无论是湖南老乡,还是老挝官员,都会不约而同地提到一个人——邵东人宋杰锋。
    大家说得最多的一件事就是:2015年,宋杰锋促成“长沙至万象”直航航线开通。湖南人从长沙去老挝首都万象,不用再从昆明或南宁转机,两个多小时就能轻松抵达。大大缓解了10万老挝湘商的思乡之苦,在当地大受称赞。
    今年39岁的宋杰锋,1998年底从部队退伍后在云南经商,2000年来到老挝万象创业,从摆地摊到搞批发、从进出口业务到涉足房地产开发、文化旅游项目,经过十几年累计发展,这个身上颇有“书生气息”的湖南人,实打实成了一家跨国公司的老总。
    看着身边在老挝的湖南人成几何级数快速发展,当兵时在心里埋下的家国情怀种子悄悄发了芽。宋杰锋:
    “那时我天天想,都在异国打拼,怎么才能够多为老乡做点事情?”
    说干就干。2008年,老挝湖南商会成立,作为商会“领导层”最年轻的成员,宋杰锋每天忙得不亦乐乎,为老乡回答疑问、沟通协调、牵线搭桥、解决烦恼……手机常常打得“烫耳朵”。
    这几年,为了推动老挝与湖南的合作交流,宋杰锋发挥其民间友好人士的积极作用,经常往返于长沙与万象之间。宋杰锋:
    “在我最艰难的时候,得到很多老挝朋友的帮助,我已深深融入和爱上这个民风淳朴、民众善良、商机无限的地方,很想让更多老乡认识和了解它。”
    此次,中国政府同意老挝在长沙设立总领事馆,宋杰锋私底下也没少出力。他说此举将为在老挝发展的湖南人架起桥梁,促进湖南商人与老挝进行深入的合作交流。
    目前,除了寒暑假,长沙到万象的航班会满座外,其他时间上座率还不是很高。老挝在长沙设立总领事馆后,预计航班上座率会大大提升。老挝国家航空公司副总裁显巴色:
    “(同声翻译)签证方便了,可以同时在一个城市完成机票和签证两件事情,不用再飞到昆明或北京办签证了。”
   老挝有资源优势,而湖南在资金、人才、技术等方面有着明显的优势,设立总领事馆后,期待双方在经贸投资、基础设施建设、文化旅游等方面开展更深层次的合作。

主播:易天, 思远
编辑:钟林
责编:润平
监制:杨为民
【返回】