《十九大代表风采》今天来听,驾驶员吴晓红 24年“零违法”
2017/10/7
        她是湖南龙骧巴士有限责任公司的一名司机,驾驶着长沙7路公交车在同一线路上跑了24年,创下了“三无记录”:无交通事故、无违法行车、无服务投诉。今天的《十九大代表风采》,我们一同去乘坐吴晓红的7路公交车。记者程锦采写:

    从长沙火车站到长沙汽车南站,吴晓红驾驶的7路公交车途经五一大道、韶山路等市内最繁华路段,单程30个公交车站,路上31个红绿灯,哪个位置地面有坑,哪个路口行人车辆多,吴晓红都了然于心。
“东塘立交桥那个地方,一个是上桥,一个是下桥,出站本来是第一车道,要横跨三条道上桥,多看反光镜,要轻踩油门,轻踩刹车,行驶要匀速,速度保持在30到40码之间。”
    经常有市民上车时问路,不知该怎么走。吴晓红不仅能熟悉地告诉他们应该在哪一站下车,到站后再换乘什么车辆,甚至还可以提供不属于7路公交车线路范围内的乘车方案,是一张“活地图”。

    “我们刚到长沙也是什么都不懂,乘客上来问乘务员,他们问什么我就记什么,下班没事就跟着同事坐着车到处转,熟悉路况。差不多转了半年多。”
    吴晓红的车上,靠近投币器的地方,放着一个小药箱,里面备着藿香正气水、救心丸等药品,这些都是吴晓红自掏腰包买的,为的是万一遇上紧急情况可救急,通过她头顶那面后视镜,乘客们上车后的反应和行为,她都看在眼里。
    “自己有意识地去学急救常识。最危急有一次一个奶奶突然脸色不好,我说你是不是心脏不舒服,我车上有急救药,我就跟她含了一粒,她慢慢地缓过神来了,后来她在她小孩的陪同下专门来道谢。”
    中午1点,吴晓红的公交车从火车站出发,她匆匆下车买了个盒饭,还没吃上几口发车时间已到,吴晓红又匆匆上了路,直到2点15分公交车再次驶入长沙汽车南站过渡站,这碗饭才吃完,而此时饭菜早已凉了。辛苦还不止这些,长时间的久坐,引发了吴晓红腰椎间盘突出的毛病;如果握着方向盘不带手套,手心里就会起泡起茧……吴晓红同事胡笑:
    “在我的印象里,红姐没请过假,也没迟过到,违章的都没有。像冰灾的时候,要求党员干部走在前面,红姐基本上是第一班车,因为路面很滑结冰了,要求她们探路。”
    如今,吴晓红安全行车里程已经累计超过120万公里。这个里程数,如果一辆普通私家车一年行驶2万公里,需要跑60年才能跑完。车队领导曾提出将吴晓红调入管理岗位,吴晓红拒绝着说:线路越熟悉,乘客和行人的安全越有保障。从长沙火车站到长沙汽车南站,往返24年,吴晓红的动力源于她的幸福感:一边是逐渐变化的街道、马路和城市建筑,另一边是乘客们不断提升的素质和对驾驶员的理解与肯定。
    “你像有的乘客进站,他好远跑过来,我稍微等1秒钟,他说句谢谢,这我就觉得非常舒服。未来五年我希望继续全心全意做老百姓的专职司机,为市民提供安全、舒适、快捷的乘车环境。”

主播:易天, 思远
编辑:钟林
责编:润平
监制:
【返回】