《十九大代表风采》今天来认识门店开到哪,党组织就建到哪的陈志强
2017/10/9
        门店开到哪,党组织就建到哪。《十九大代表风采》今天来听步步高集团党委书记、总裁陈志强,如何一步步引路非公企业“步步高”。记者程锦采写:

    作为一家非公企业,步步高创立伊始就成立了党支部。2005年,党员达到75人,经湘潭市委组织部批准同意,步步高集团党委成立,成为湘潭市第一个非公企业党委,陈志强当选为集团党委书记。
    今年春节前夕,江永县兰溪瑶族乡的莴笋大面积滞销。种植大户李永隆种了40多亩莴笋,亩产3500斤左右,其中有30多亩莴笋无人问津。
    “像这个莴笋去年收购价一块二,今年三毛钱一斤没人要,急死我了。”
    得之莴笋滞销的消息,步步高集团党委与当地扶贫部门联系,以0.65元每斤的采购价,订购了当地10万斤莴笋。莴笋一进卖场,就因物美价廉的品质被抢购一空。
    绥宁县插柳村的白萝卜、新田县黄栗山村的红皮萝卜、桂东县全溪村的生姜、通道侗族自治县官团村的玉米、湘潭县茶花村的莴笋……如今越来越多贫困村的农产品,出现在步步高的超市门店和电商平台。2016年,步步高集团党委摸索出具有可持续性的产业扶贫模式,发挥企业销售渠道通畅的优势,破解农产品滞销难题,助推农民增收。截至今年7月初,集团党委已在全省联系39个村和4个县,帮助建立步步高扶贫农产品基地,累计与采购农户签订采购协议金额4.36亿元。陈志强:
    “要帮助他们提供规模化的生产,订单式作业,帮助农民产品种得出来,销得出去,2017年就50个村,到2018年希望做到100个村。”
    在陈志强的带领下,步步高党委坚持“有为才有位,有位才更有为”的理念,努力把企业优秀人才培养成党员,把党员培养成企业优秀人才,让党徽在岗位上闪光。
    张朝阳,曾是一名进城务工人员,进入步步高后从生鲜采购员做起,一步步成长为中层管理骨干,在公司入党后还获评“湖南省十佳优秀进城务工青年”。他说,刚入职时,他在自己租住的房子里煤气中毒,是公司党委给了他温暖。
    “我在深圳打工的时候是没有情感,大家都像一个机器,但我到这里来了以后,这就是我的一个家,我们当时有个副店长,他是个党员,他们就发动员工给我募捐,感觉到这是个家,你做事情的时候就没有什么抱怨。”
目前,集团党委有正式党员1064名、入党积极分子395人,党委班子成员8成以上是管理高层,公司重大决策由党组织参与讨论。
    不拘一格培养人才的同时,陈志强和党委班子也积极为公司谋发展,广泛组织党员开展“我为公司献计策”等活动,广大党员共为公司提供合理化建议1万多条,被公司采纳7000多条,为企业创造价值3000多万元。汽车司机、党员陈忠提出运输路程管控的建议就被采纳。陈志强:
    “我们有的司机走高速公路,有的走省级公路,在路径管理过程中,通过GPS定位,通过我们核算的合理路径,同时在经过不同城区,把我们物流配送的商品更好地结合在一起这个合理化的建议为我们累积节约将近1000万。”
    2016年,步步高集团党委荣获全国先进基层党组织。



 

主播:易天, 思远
编辑:钟林
责编:润平
监制:宁炜
【返回】