泛珠区域省会市长联席会议开幕,通过省会城市深化合作倡议
2017/11/10
        第十三届泛珠三角区域省会城市市长联席会议10号在长沙开幕,九个省会城市负责人以及香港、澳门特别行政区代表共同谋划区域发展大计。省委常委、长沙市委书记胡衡华出席并致辞。记者王璨报道:
    本次会议审议通过了《深化泛珠三角区域省会城市合作(长沙)倡议书》。根据倡议,九个省会城市将贯彻落实2017年泛珠三角区域行政首长会议要求,发挥省会城市的龙头带动作用,合力打造高铁经济带、构建区域大通关体制、加快建立旅游大联盟、协同推进区域内生态文明建设,并共同推进粤港澳大湾区与内地产业、社会领域交流合作。 
    香港特别行政区驻武汉办主任冯浩贤在接受记者采访时说,希望香港和各个省会城市有更多的联系,特别是粤港澳大湾区可以加强合作: 
    “特别在长沙高新区里面看看有没有发展的机会,我相信随着我们交流互动越来越多,还有高铁很快开通到香港去了,双方在科技领域和创新创业的发展机会肯定是越来越多。” 
    长沙市岳麓区副区长李舜告诉记者,岳麓山国家大学科技城将以中南大学、湖南大学、湖南师范大学等高校优势学科和五矿长沙矿冶研究院等科研机构为重点,整合国家 重点实验室、研究中心等重点创新平台,建设综合性科技研发转化和孵化平台,希望通过市长联席会议实现空间资源和优势学科资源有效结合,把岳麓山国家大学科技城打造成重要的国家创新中心。 
    “就是希望能够导入泛珠三角区域其他几个省会城市更多的科创资源 ,市场资本在长沙的就地转化。” 
    会议确定,第十四届泛珠三角区域省会城市市长联席会议由广州市承办。广州市副市长黎明表示,未来将会持续着力推进互联互通的基础设施网络建设,为加强广州与长沙两地之间的产业转移、人员物资的流通提供更多便利。 
    “我们的交通都互联互通,长沙和各个地方的联系可以通过我们更好的联系起来,通过广州这个枢纽更好的对外开放,这一方面广州可以做更多的工作。” 
主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】