洞庭湖整治进行时,常德清理西洞庭湖核心区域3.6万亩黑杨
2017/11/11
        来关注《洞庭湖整治进行时》专栏。按照中央环保督察组和省委、省政府要求,为在年内将西洞庭湖核心区域杨树全部清理,常德市和汉寿县打响了“清理黑杨”攻坚战,力争15天内清理西洞庭核心区3.6万亩杨树。

    由于历史原因,西洞庭自然保护区内种植了大量杨树,其中90%为人工造林。杨树喜湿、生长快、适应性强,成片植于湖洲,成了湖洲湿地植物优势种群,抑制了原有野生植被生长,改变了湿地植被群落结构。同时,杨树生长易受病虫害威胁,大量使用药物防治,对湖泊湿地生态环境造成极大污染。
    今年,中央环保督察组重点交办了西洞庭湖杨树清理问题。常德市高度重视,成立了工作组,专门督办这项工作。经调查,西洞庭湖保护区核心区种植杨树3.6万亩,主要分布在汉寿境内。
    近日,汉寿县成立西洞庭湖保护区核心区杨树清理专项整治行动指挥部。汉寿县投入上千名工人,同时在6个战区开展杨树清理工作。目前,核心区已清除杨树林13285亩。
    据了解,核心区杨树林涉及经营权属单位8个、洲滩18个、业主42户,承包合同的债、权、利关系复杂。核心区30%的杨树为幼林和中幼林,清除损失较大。面对这些问题,常德市以及汉寿县表示,困难再大、问题再多,都要整改到位,毫无条件确保在15日内清除到位。  

主播:易天, 陈心
编辑:钟林
责编:润平
监制:杨为民
【返回】