湖南好人:李明华,没想去当英雄,碰到了,能做到,就做了
2017/11/12
        李明华是娄底市娄星工业集中区管委会民房审批办的工作人员,今年4月15号,他不顾自身安危将落水女子救上岸,成功挽回女子生命。今年10月31号,他被评为“中国好人榜”见义勇为身边好人。
    4月15号早晨6点,娄底市娄星区丹阳社区,一名女子不幸落入一口水塘,附近一位正在种菜的居民见状大声呼救。娄星区丹阳社区副主任 李如桂:  
    “他(李明华)衣服都没穿,就是一条短裤,直接从家里跑出来,跑到这个塘里面。”  
    李如桂看着李明华把落水女子救上岸来。此时,该女子已经嘴唇发黑,脸色发白,没有了生命体征。娄星工业集中区管委会职工 李明华:   
    “嘴巴跟鼻子里面没什么东西,然后那个牙齿咬舌头咬得很紧,我就用手指头撬开了,撬开之后就赶紧按压。 ” 
    经过多次心肺复苏抢救,该女子的眼睛慢慢睁开,心脏开始微微跳动,随后被送往医院进一步救治,最终转危为安。2009年,李明华大学毕业后应征入伍,在部队表现优秀,曾获优秀士兵等荣誉称号。退伍后,进入娄底娄星区管委会工作,做事任劳任怨,从不谈价钱,讲条件。娄底市娄星工业集中区纪工委书记 何清锋:  
    “这次人事调整的过程中,我们各个部室都争着要他,争着要他的原因第一个工作能力强,第二表现好,第三思想过得硬。”
    面对荣誉,李明华很淡定,他说:  
   “没想说我要去逞英雄,要去当英雄,就是我碰到了,我能做到,我就做了。” 
主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:阳瑜
监制:李运宗
【返回】