智库领军人才曾立:大力推进军民融合,培育湖南创新发展新动能
2017/11/13
        党的十九大报告提出,“形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力”。如何通过推进军民融合发展战略,培育我省创新驱动发展新动能? 《贯彻发展新理念,转型升级补短板——智库领军人才“十人谈”》专栏,今天对话国防科技大学教授曾立。记者钟林报道:
    近年来,我省军民融合发展迅猛,全省军民融合产业经济规模保持平稳增长态势,形成了以核、航空、航天、特种装备制造、军工电子、船舶、民爆与化工七个主导产业为重点,以新能源、新材料、新一代信息技术为新兴产业的军民融合特色产业格局。但发展中也面临着不少问题和困难,比如军民融合产业增加值占比偏低,关键技术和核心产品缺乏;市场不完善、体制不健全等。  
    “在市场准入上还存在问题,比如民营企业、民用企业它要生产军品,它还有一些制度上的障碍,更重要的还有市场上的障碍,有垄断,并不开放。” 
    曾立说,军民融合发展是一个系统工程,包括基础设施、产业、科技、教育、社会服务和应急动员等六大体系。对于我省来说,要发挥自身军民融合的配套优势,推动先进制造、电子信息、新材料等产业军民深度融合,大力发展民用核产业、民用航空、民用航天、高技术船舶与海洋工程等军民融合优势产业。
    “(比如)我们没有整船,没有看到哪个船是湖南产的,但是船上的东西、海上的东西很多都是湖南出的,比如潜艇的电机,舰艇上的水泵等设备,还有一些海洋工程机械,这是湖南在军工配套领域里有很好的优势。” 
    曾立建议,要抓住构建军民协同创新体系这个关键,促进技术、资本、人才和基础设施等资源要素深度融合,实现良性互动、相得益彰。  
    “建立军民协同创新体系,这个创新包括科技、管理、市场、需求、产品,是一个创新整体。改进管理,比如说技术出来了,怎么激励人家创新、转化,这就是一个问题。” 
主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】