湖南新能源汽车产业创新与发展峰会举行,世界500强企业、知名跨国公司和行业领军企业联袂亮相,许达哲会见部分参会嘉宾
2017/11/15
        14号至15号,湖南新能源汽车产业创新与发展峰会在长沙举行,27家世界500强企业、5家中国500强企业、54家行业领军企业联袂亮相。14号下午,省委副书记、省长许达哲会见了部分参会嘉宾,并参观新能源汽车展区。记者刘卓报道:
    此次峰会突出对接500强企业和产业链招商,是我省首次面向世界500强、中国500强、民营500强企业举办的产业专题招商活动,共147家国内外企业参加。峰会同期举行了湖南新能源汽车产业投资环境推介会、新能源汽车产业创新与发展论坛、新能源汽车及零部件实物展览等活动。
    会见中,许达哲对各位嘉宾的到来表示欢迎。他说,当前,湖南正大力实施创新引领开放崛起战略,加快建设长株潭衡“中国制造2025”试点示范城市群,积极打造新能源汽车产业链。希望通过这次峰会进一步加强湖南与国内外先进技术、一流企业的对接合作,让更多湘企成为世界新能源汽车企业的供应商、配套商,同时也欢迎有实力的大企业和创新能力强的研发单位加入到湖南新能源汽车产业链的建设当中。湖南将深入贯彻落实党的十九大精神,营造更有利于创新、开放的发展环境,助推企业做大做强做优。
    菲克亚太区副总裁、广汽菲克总经理奥大为•约瑟夫,霍尼韦尔亚太区高级总监陈艳说,随着汽车制造技术、驱动方式和用户对汽车需求的发展变化,新能源汽车将迎来大发展。湖南市场空间广阔、发展环境优良,新能源汽车产业链正在加快完善,希望抓住合作机遇,进一步扩大在湘业务范围,实现互利共赢。
    峰会期间,我省向国内外发布101个汽车产业招商项目,总投资3336.2亿元,其中新能源及电动汽车类项目26个,总投资1050.1亿元。17个重大项目现场签约,总投资134.5亿元,涵盖新能源汽车整车生产和电池、充电桩、零部件、物流配送等领域。                                 副省长何报翔出席峰会并参加会见。省政府秘书长王群参加会见。
    15号上午举行的湖南新能源汽车产业投资环境推介会上,副省长何报翔在致辞中说,湖南加快新能源汽车产业发展,不仅有长沙众泰、中车时代、长沙比亚迪等10多家新能源汽车生产企业,也有妙盛动力、长沙科力远、湘潭银河、中车时代电气等一批新能源汽车关键部件企业,在整车制造、电机电控研发和电池材料等方面都具有比较优势。今年前三季度,全省新能源汽车重点企业累计生产新能源汽车36649辆,同比增长23%,约占同期全国产量的8.6%。而这次推介会期间,湖南将发布招商项目超过100个,总投资额超过3000亿元,欢迎各方企业来湖南投资发展。 
    普华永道战略合伙人金军也现场发布了《湖南新能源汽车产业投资环境分析报告》,根据报告,湖南新能源汽车产业已经初具规模,尤其在产业链环节,湖南新能源汽车的电池生产,优势明显: 
    “无论是从电池的材料还是电池的制造,还是很好的成本优势,都已经在产业链中电池这个重要环节凸显出来,因此我们相信是支持整个湖南省发展新能源汽车产业的一个很重要的组成部分”
    《报告》提到,近年来,湖南根据国家发展新能源汽车的导向,还陆续出台多项政策,鼓励新能源汽车产业发展,这也是湖南在新能源汽车产业投资环境上的有利条件之一,金军介绍: 
    “这里面包括了整个的吸引投资的政策,包括人才的政策,也包括吸纳企业落地的一些土地政策和一些其他方面的政策,我们相信在这些政策之下会有更多新能源汽车企业落户湖南,这也会打下一个很好的基础。”
    会议举行了重大项目签约仪式,共签约项目17个,投资总额达到134.5亿元。许多在场的企业负责人纷纷表示,这场推介会,让他们对湖南的新能源汽车产业发展充满信心,湖南金杯新能源发展有限公司副董事长方喜玲: 
    “在新能源汽车产业发展这块,我们湖南本身就是材料大省,人才输出大省,但是就整个产业链布局,没有像这次一样提到这样的高度,我觉得这个高度有了之后,整个产业链肯定会更加完善,也会吸引更多整车企业到湖南来,我们就近配套这个优势就会更好。”
    这次峰会紧密结合当前国内外形势,聚焦智慧能源、电动汽车、人工智能等领域,积极推动我省新能源汽车产业与世界500强企业的对接与合作。省商务厅投资促进局局长王庭恺: 
    “从整个产量来看,去年我省新能源汽车产量大概是4.3万辆,这在全国占了9%,第二,你像我们湖南省的长沙众泰,中车时代、中联重科等,有10家新能源汽车生产企业,他们都是有资质的,此外,广汽三菱、广汽菲克现在这两家企业,也在近期通过了工信部的准入审查,有这么多家企业,这在全国也是排在前列的。”
    除开整车生产,我省在新能源汽车配套产业的优势,也逐渐凸显,王庭恺谈到: 
    “主要的新能源汽车的零部件,比如电机电控还有电池,这些都是我们的优势,湘潭银河,长沙科力远,湖南金杯,以及中车时代电气等,这一批新能源汽车的关键部件企业,都落户在湖南。”
    正是这样的发展现状,直接促成了本次“湖南新能源汽车产业创新与发展峰会”的召开,王庭恺告诉记者,峰会是我省首次面向世界500强、中国500、以及民营500强企业举办的产业专题招商活动,也是首次联合第三方权威机构开展的专业招商活动,当中的许多创新探索,希望能在全省进行推广: 
    “我总结为四个“一”,第一个一,发布一个新能源汽车投资环境分析报告,第二个一,绘制一张新能源汽车产业的招商路线图,以便于我有的放矢,找到我要对接的客户,第三个一,围绕新能源汽车产业,我有一批目标客户,这次来参会的151家企业,都是我的目标客户,第四个一,就是围绕新能源汽车产业链,我专门开发了一批新能源汽车产业的招商项目。”
主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】