新湖南 新湘商:今天关注转型升级的衡阳制造
2017/11/15
        近年来,在湘企业不断释放发展活力,助推我省经济向前迈进。从今天起,《全省新闻联播》推出专栏《新湖南 新湘商》,探寻在湘企业发展足迹,首篇来听《转型升级的衡阳制造》。记者钟林采写:

    在特变电工衡阳变压器有限公司生产车间,挥着大长臂的机器人正在将变压器铁芯的叠片一块一块堆积好。一台变压器铁芯最厚可达1.6米,由8500多张比纸还薄的叠片拼合而成。今年10月,5台机器人正式上线,替代原来的人工作业,不仅工作效率加快了60%左右,还能实时检测,保证生产效果。公司装配车间副主任周衡军: 

    “叠的不整齐,会导致损耗比较大,空载电流比较大。比如从广东输电到湖南,如果铁损高的话,一个变压器的损耗大概是几十个千瓦,就相当于几十伏用电量就没有了。它的精度就比我们的头发丝误差就这么点大。”

    在特变电工,每年将年销售收入的6%以上的经费投入到新技术、新产品开发和科技成果的转化。依靠产品升级抢占技术尖端,今年,公司的订单总额约85亿元,其中 国外订单有35亿元,占比超过40%。预计今年公司的利润将同比增长20%。特变电工衡阳变压器有限公司总经理种衍民: 

    “转型升级,现在就是制造业+制造服务业,后期由制造服务业再向投资运营、国际产能合作这个方面转移,就是我在国外可以建设电厂,就是制造业转到国外去。”

    老工业基地衡阳正大力推进制造业朝高端、绿色及智能化方向发展。 坐落在常宁市水口山镇的五矿铜业(湖南)有限公司,主要负责实施水口山金铜综合回收产业升级技术改造。在公司里,通过创新生产工艺流程,工业生产中的废水、废气、废渣都能“淘金”。熔炼分厂副厂长李杰介绍: 

    “通过硫酸的两转两吸生产工艺,把二氧化硫气体进行净化、转化,再干吸,制成我们可以进入市场的工业硫酸,可以变成产品。”

    铸造工厂内机器轰鸣,公司自主研发的双圆盘定量自动浇铸机,正在将铜原料铸型。过去,仅铸型一道工序便需要约16人近距离危险作业,现在则减少到二三个人左右。公司综合部负责人王华: 

    “双圆盘自动浇铸机完全进口的话 是2300万,我们跟其他公司联合研发,把它完全国产化,可以节省500到600万,这也是中国制造的一个试点。”

    今年,五矿铜业(湖南)有限公司生产运营稳中向好,逐步向达产达标迈进,预计全年可生产阴极铜8.1万吨,实现销售收入40亿元,利润530万元。

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】