“文创+金融”的合作模式给我省文化产业插上翅膀
2017/11/15
        用电影未来的票房或者文化旅游景区未来的门票收入作为抵押,来获得金融机构的资金支持,是做大做强文化产业的新方向。在15号举行的湖南文化产业融合发展对接会上,交通银行就为“文创+金融”的合作模式做出了一个很好的样板。记者王璨报道:

    在对接会上,交通银行湖南省分行与三家文化企业签订了合作协议,将累计提供43亿元的意向性授信额度。截至目前,该行与我省近1000家文化企业建立了业务合作关系,实际项目授信总额超过100亿元,累计放款超过40亿元。 

    前不久上映的主旋律电影《十八洞村》票房过亿,作为出品方之一的潇湘电影集团公司,近几年都是以主旋律电影的拍摄为主,而支撑起这些电影的前期投入大部分都依靠政府。潇湘电影集团公司总经理助理秦茵表示,企业想要在商业电影上寻求突破,就要走市场化,

    “未来拍商业片 你肯定这一块需要的资金比较大 所以这两年我们也在跟银行 资本市场对接 。我觉得今天这个机会非常好,让我们企业更多的知道银行也在为文化企业融资提供多方位的渠道。”

    秦茵认为,文化产业金融化不但为金融产业的发展寻找到一条新的途径,是金融业发展的一个新方向,也为文化产业注入了新鲜的血液,更为文化创意产业带来持续的资金支持。 

    “这么多创新的产品,为我们未来的发展是提供了一个非常好的平台。我们也会有信心,潇影集团未来肯定在商业片方面要有我们自己的作品的。”

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】