送不得的礼金
2017/11/17   
        主持人:早间行车在路上,清风侠同样在路上!欢迎收听湖南电台交通频道党风廉政专栏《清风侠在路上》。我是晨光。中国素有礼仪之邦之称。遇上婚丧喜庆事宜,邀请一些亲朋戚友热闹热闹,原本无可厚非。但是部分党员干部却借机乱发请柬、大摆宴席、收敛钱财,这些人情风的滋长和蔓延,不仅容易滋生“四风”问题,更会严重败坏社会风气。

      去年4月,津市市纪委接到一份信访举报:津市市农业局副科级干部孔令霞给自己爱人庆祝36岁生日,宴请本单位同事参加。经过调查,孔令霞违规摆酒4桌,收受农业局干部61人礼金共计两万一千元。津市市纪委党风政风监督室主任洪震:

      出录音:孔令霞知道自己身为国家公职人员,不得操办丈夫的生日宴,并邀请亲戚以外的人参加,但因为婆婆的强力要求,加上心存侥幸,半推半就办了一场生日宴。录音止

      既然农业局大部分干部职工都参加了,纪检组长有没有制止?班子成员有没有制止?津市市农业局原纪检组组长廖金华:

      出录音:孔令霞开始给我打电话汇报过这事,我电话中告诉她不要违规宴请。录音止。

      纪检组长进行了制止,孔令霞本人也知道相关的纪律要求,但是孔令霞为了家庭和睦选择了违反纪律,委托好友帮忙邀请单位同事参加自己丈夫的生日宴。津市市农业局原纪检组组长廖金华:

      出录音:吃饭当天有很多同事去了,且孔令霞是我所分管的干部,为便于以后工作开展,也为了避免到现场吃酒带来的负面影响,我委托办公室工作人员送了500元礼金。录音止

      纪检组长不仅没有制止违规宴请的发生,自己还上了人情,纪委在调查中还发现,班子成员中也有部分人送了礼金。2016年6月20日,津市农业局召开机关支部委员会议,讨论关于孔令霞违纪行为处分问题。会上,有部分党员提议对孔令霞从轻处理,有的党员质疑,为什么群众操办婚丧喜庆事宜不受限制,而党员干部操办却受约束?津市市纪委副书记李本亚:

      出录音:这种认识,反映出部分党员干部党性意识不强,自我要求不高。没有认识到违规操办婚丧喜庆事宜的危害。党员干部手握公权,若违规操办婚丧喜庆事宜,难免给群众以利用职权、借机敛财的猜想,且有悖于廉洁用权相关规定,破坏党群关系。我们党员干部既要做工作上的表率,更要当道德上的楷模。录音止

      事后,津市纪委带领津市农业局全局认真学习中央的“八项规定”和省纪委发布的《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,让大家认识到了问题的严重性。给予孔令霞党内严重警告处分,对违规收受单位同事的红包礼金予以追缴,并将孔令霞违规赈酒案进行全市通报

      反腐应用重典,治“四风”需下猛药。正风肃纪行动之所以深得民心,得到群众支持和拥护,就在于敢动真碰硬。如果流于形式,不敢动真格,只做表面功夫,正风肃纪行动就不可能正风,也不可能肃纪。津市市委常委、市纪委书记伍子科:

      出录音:婚丧嫁娶事宜,要做到公私分明、不大操大办、不趁机敛财,在10个工作日内向所在组织做出事前报告或事后备案。近年来,津市纪委将违规收受红包礼金纳入纪律审查重点,发现一起,查处一起,严防“四风”问题反弹回潮,取得了明显效果。录音止

      主持人:《清风侠在路上》,见证全面从严治党进行时,省纪委三湘风纪网首页已经开辟《清风侠在路上》专栏,更多往期节目内容,欢迎您的关注。本期节目责任编辑任晓杜,监制刘平。我是晨光,和你在一起,咱们明天见!


责编:清风侠在路上
猜你喜欢
【返回】