永州纪委对这件事情动真格的了!!
2017/11/17   
        主持人:早间行车在路上,清风侠同样在路上!欢迎收听湖南电台交通频道党风廉政专栏《清风侠在路上》。我是晨光。 2016年,永州全市信访举报件中,“村民告村干部”有747件,占信访总量的34%。一些本该在乡镇、村里就能解决的问题久拖不决,导致群众越级上访。如何破解这个难题呢?问题出在基层,答案也只能在基层去找。

      永州市委将2017年定为全市基层党建全面提升年,市纪委深入推进“乡镇纪委在行动”,紧盯扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题。11个月过去了,我们也一起来听听都发生了哪些变化吧。2016年乡镇纪委换届以来,永州市配齐了181名乡镇纪委书记,组建1101人的纪检干部队伍。人手增加了,但另一个问题也凸显出来。道县22个乡镇纪委的137名专职纪检干部中,有131人是“纪检新手”,占比达96%。道县清塘镇纪委书记周海康也是一名“纪检新兵”,换届前一直在团委工作,工作职责的改变,让他非常不适应,经常找不到状态。他的这个情况并非个案,这也成了制约基层纪委提升办案能力的一个普遍问题。

      如何破题呢?道县纪委开动脑筋,在充分研究农村信访举报件特点基础上,归纳总结,精心编制了《查处6类易发多发村干部违纪问题的操作说明书》。道县县委常委、纪委书记雷军平:

      出录音:我们围绕六个方面的重点领域,危房改造呀,惠民资金呀,村级财务,工程项目,便民事项,征地补偿。我们这个六个方面制定了模板,拿过去一套就很好用。否则,他不知道从哪个地方突破。录音止

      以涉及惠民资金的违纪问题查办为例,按照“操作说明书”,第一步是调取惠民资金到户名册,摘录、统计有关异常数据,预计用时4天;第二步,找知情人了解名册的异常情况,预计用时3天;第三步,调取银行资料,预计用时也是3天;第四步,找相关村干部调查核实,预计用时2天;第五步,按程序进行立案调查审理处分,收缴违纪款。按照这个办法,周海康和同事在10天内查清了洪家宅村原支部书记、村秘书以本人及亲属名义套取惠民资金近10万元的违纪问题,相关人员被开除党籍。清塘镇党委委员、纪委书记周海康:

      出录音:基本上各个环节都有详细的模板告诉我们怎么做,每个环节需要多长时间上面都有。录音止。

      前不久,东安县白牙市镇纪委书记龙建设收到一封举报信,信里列举了某村支书的10大问题,问题线索盘根错节。从哪里入手呢?龙建设一边开会集体研究,一边向县纪委报告。县纪委统筹协调,派人指导跟进,很快立案。今年,东安县纪委创造性地提出“三个四”联动模式,整合县纪委、乡镇、派驻纪检组力量,以县纪委4个纪检监察室牵头成立指导组,共同组成4个办案合作区。很快,举报信中有两个问题线索被查实,违纪者被追责。如果没有这样的机制,镇纪委想单独办好复杂案件,“基本不可能”。白牙市镇党委委员、纪委书记龙建设:

      出录音:如果在2015年之前,我们镇纪委可能没有能力办理下来,只能交县纪委办理,我们乡镇纪委缺少人力、物力。录音止

      据统计,通过开展“乡镇纪委在行动”,永州市2016年3月至2017年9月共清理排查“雁过拔毛”式腐败问题线索1万5千多个,立案1243件,给予党纪政纪处分912人,清退群众资金1020多万元,使老百姓有了更多的“获得感”。永州市委常委、纪委书记杨永:

      出录音:压实责任、严查贪腐的同时,永州各县区相继出台《关于建立健全村务监督委员会的意见》、《村级财务管理办法》等文件,进一步规范村干部“用权任性”。在扎紧制度“笼子”的基础上,永州将继续推进“互联网+监督”平台建设,将涉及扶贫的所有部门、所有事项全部纳入平台,确保精准识贫、精准脱贫。录音止

      主持人:《清风侠在路上》,见证全面从严治党进行时,省纪委三湘风纪网首页已经开辟《清风侠在路上》专栏,更多往期节目内容,欢迎您的关注。本期节目记者黎海峰、责任编辑任晓杜,监制刘平。我是晨光,和你在一起,咱们明天见!


责编:清风侠在路上
猜你喜欢
【返回】