湖南湘江新区土地利用总体规划获批,22%的土地仍将是“田园风光”
2017/11/17
        近日,省政府批复《湖南湘江新区土地利用总体规划(2016-2020年)》。这一《规划》是我省首个、国内为数不多的跨行政区的土地利用总体规划,为国家级新区的土地管理与利用、空间引导与用途管制提供了重要依据。根据规划,湖南湘江新区22%的土地仍将是“田园风光”,记者李浩报道:

    《规划》是多规融合的空间规划,统筹了城市建设、综合交通、耕地保护、生态保护等相关领域空间性规划。规划范围总面积1200平方公里,涉及长沙市岳麓区及望城区、宁乡市有关区域。《规划》明确,到2020年湖南湘江新区耕地保有量不低于2万3675.28公顷,城乡建设用地规模不超过3万9629.09公顷。 

    省国土资源厅有关负责人表示,规划重点强化岳麓、望城、宁乡等县区范围的重点组团的土地利用,同时突出保护耕地、节约集约用地两个主题,通过高标准设置基本农田保护比例等相关规划指标,有效提高了土地利用效益与效率。 

    下一步,湘江新区将充分发挥土地利用总体规划在空间规划体系中的基础性、约束性作用,统筹全区土地利用、产业发展、耕地保护、基础设施建设与生态保护,为新区改革创新提供良好规划支撑。

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】