新湖南 新湘商:郴州打造承接产业转移“桥头堡”
2017/11/17
        近年来,我省的南大门郴州优化投资环境,围绕打造湖南“新增长极”,大力度、宽领域扩大对外开放,招商引资项目总数和投资总额均居全省前列。《新湖南 新湘商》今天来听《打造承接产业转移“桥头堡”》。记者钟林采写:
    在郴州嘉禾县坦坪镇,不少荒山覆盖上了光伏发电板,远远望去,沿着山一排排整齐排列。这是由嘉禾县晶科电力有限公司投资建设的20兆瓦分布式光伏发电项目,项目开发经理符凌峰告诉记者,公司利用当地充足的光照资源,将太阳能转换成电能,项目实现零污染、零排放的同时,还让荒山变成了实实在在的“金山”。 
    “能够带动一些参观,包括一些农家乐之类的,现在到周末很多人到这边来,这类的项目在郴州只有一个。” 
    这一项目租赁附近5个村的800多亩荒地,2016年9月动工,今年6月竣工投产,预计每年可发电2500万千瓦时,创税400万元。符凌峰说,项目之所以能快速投入生产,离不开当地政府跟村民们的主动对接协调。   
    “我们在全国有很多项目,我们在别的地方谈光一项,谈土地租赁我们最长的有一年,一块土地还没有谈下来。这块土地我们三月份来看,四月份就已经把这块土地讲下来了,这个效率是相当高的。” 
    在郴州高新区创新创业园内,充满现代感和科技感的湖南国际矿产资源交易中心让人眼前一亮。郴州是“中国有色金属之都”,2016年,全球企业500强正威集团落户郴州,与郴州高科投资控股有限公司携手组建了这个矿产资源交易中心,旨在打造以黄金、白银为主的稀贵金属千亿产业。进驻不久,正威集团就拿到了第一张发给供应链平台公司的危险废物经营许可证。正威集团湖南区域总裁艾丽红:   
    “市政府帮助我们去省环保厅(沟通),我们拿下来这张经营许可证。正是因为有了这张经营许可证,我们可以自主在国际国内去采购上下游的工业原材料,来保障郴州企业原材料供应问题。” 
    郴州的白银产量约占全国产量的三分之一,以往,生产的白银必须运输到上海、深圳进行交易。现在,湖南国际矿产资源交易中心依托互联网,通过B2B电商平台,为有色金属企业提供交易结算、仓储管理、智慧物流等服务。通过网上下单,货物可以快速送到买家手上。湖南国际矿产资源交易中心总裁邓建军:
    “以郴州为总部主体,我们会分别在上海和深圳设立仓库和运营团队,在我们网上买了以后,半个小时之内它就把货配送到位了。” 
主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】