长沙人才新政聚才汇智,实施3个月有447名“海归”申领补贴
2017/11/19
        长沙“人才新政22条”落地3个多月以来,人才汇聚作用初见成效,对海外人才吸引力也在不断攀升。截至本月中旬,共有447人申报了留学归国人员租房和生活补贴,从牛津大学归来的任小梅就是其中之一。记者程锦报道:

    任小梅现任湖南圣湘生物科技有限公司项目经理。2006年9月,任小梅考入中南大学,在中南大学读完本科和硕士,公派牛津大学攻读博士,去年2月份回国,5月份正式入职。前不久,任小梅收到了一条来自长沙人才服务中心的短信,信息告知:她申报的“留学归国租房和生活补贴”业务已经公示通过,这意味着,任小梅将可以享受10万元补贴。  
    “我觉得这个补贴对于刚刚回来的,准备在长沙安定下来生活的人员还是很有帮助的。未来如果希望在长沙安居买房,还可以享受到购房补贴。” 
    任小梅说,自己非常看好长沙生物医药产业的发展。她目前主要从事呼吸道感染病原体多重检测技术的开发:许多小朋友感染呼吸道疾病后由于表达不清,很难确定到底是哪种病原体引起的,如果能够快速检测,可以帮助医生对症下药。任小梅开发的产品已完成性能测试,明年有望在市面上推广。  
“职业和政府补贴是相辅相成的,工作和生活都能发展得好,我肯定会留下来。”  
    为进一步吸引更多国际化人才来长沙创新创业,长沙人才新政22条出台了《长沙市国际化人才汇智工程实施细则(试行)》。该政策首次将青年留学归国人员单独纳入政策资助范围,他们除了可以享受“零门槛”落户政策外,还可以按照博士每人每年5万元,硕士每人每年1万元、学士每人每年6000元的标准,申请“留学归国人员租房和生活补贴”,发放期限为两年。其中,博士年龄放宽到40周岁,并且没有毕业两年内的限制。截至本月14号,共有447人申报了“留学归国人员租房和生活补贴”,而且大多数来自美国、加拿大、英国、法国等发达国家和地区。长沙市人社局留学回国人员管理服务中心副主任刘行婕:  
    “从学历构成上看,呈橄榄型良性分布。其中,博士生有17名、硕士生375名、本科生55名。从行业分布来看,涉及的面相对集中在我市战略新兴产业:例如智能制造、生物信息、电子医药等。” 
    根据长沙市国际化人才汇智工程规划,未来五年,长沙还将支持各类用人主体多渠道引进2000名海外专家、20000名留学归国人员,每年评选10个高端外国专家项目,给予30万元的经费资助。 

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:阳瑜
监制:李运宗
【返回】