寒潮来袭,“温暖经济”热起来
2017/11/19
        17号开始,省会长沙迎来一轮明显的降雨降温过程,最低温度只有6度。寒潮面前,一股“暖经济”开始悄然升温,来听记者胡玉洁的报道:
    因为低温的缘故,眼下,长沙各大商场里的取暖设备成为了香饽饽,在远大路某电器商场,一名姓冯的导购员指着一款标价400多的家用暖风机告诉记者: 
    “买完了,要的话大概还要一个星期的样子,因为好多家庭都需要这种供暖25到50个平方的。”
    天冷了,窝在家里点外卖的人也比平时多了不少。姚先生,是美团外卖一名派送员, 19号一大早就在长沙开福区送出了8份外卖,他介绍说: 
    “点外卖的人多了,我们搞不赢,以前一天送20单,现在一天送40单,肯定是天冷的时候订单多一些。”
    气温下降,一些室内健身场所的生意也红火了起来,在万家丽路某体育馆,记者看到,室内篮球场收费是每小时108元,里面所有场地都已经人满为患。前来运动的赖俊安小朋友搓着手说: 
    “外面太冷了,手上会生冻疮,里面要暖和一些,空间都是一样的,但是会舒服很多。”
    在记者的采访中,有不少人都调侃道:“天一冷就费钱”,无论是买衣服御寒,还是下馆子聚餐,寒潮面前,身边人都愿意“花钱买温暖”: 
    “A:太冷了,窝在家里淘宝买衣服,羽绒服啊什么的,最低都要花500-600块。
    B:天冷了,就想约着去吃个火锅,几个人吃一次300-400块,可以吃到汗水直流。”
    天气寒冷干燥,空气质量欠佳,容易引起肺燥咳嗽,如何养肺润喉很关键。中医养生专家、湖南中医药大学第一附属医院教授李定文表示,可以多吃一些“白色食物”。记者程锦报道:  
    李定文表示,这段时间天气变化比较剧烈,空气质量欠佳,所以医院急诊科和呼吸内科病人明显增多,发病率高的一方面是感冒、咳嗽,一方面是心梗、脑梗。为此,李定文提醒,呼吸道敏感人群应当尽量减少外出,老年人应当推迟出门的时间。  
    “太早的时候空气质量不好,一些老人喜欢很早出来运动,要运动的话,上午9、10点中运动好一些。上班出来最好带口罩,回到家里要洗脸漱口。” 
    饮食方面,可以适当地多喝一些温水,如果喉咙干燥,可以多吃一些滋阴润肺的食物。  
“选一些白色食物,比方雪梨、藕啊、蜂蜜啊、牛奶啊、豆腐这些都是比较适合的,对滋阴润肺比较好。” 
    梨子被誉为“百果之宗”,有润肺、止咳、消痰、降火等功用,不过李定文提醒,吃梨子也要考虑是否适合自己的体质。  
    “梨子属于有比较凉性的,如果脾胃比较虚寒的,风寒感冒的人,可以稍微蒸一下、烫一下,稍微热一点再吃。” 
主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:阳瑜
监制:
【返回】