智库领军人才肖万春:加快开放平台建设,提升我省开放发展水平
2017/11/2
        党的十九大报告提出,“推动形成全面开放新格局”。我省如何进一步扩大开放、发展更高层次的开放型经济?《贯彻发展新理念,转型升级补短板——智库领军人才“十人谈”》专栏,今天对话省委党校决策咨询部主任、研究中心主任肖万春教授。记者钟林报道:
    近年来,我省开放型经济发展水平不断提高,对外投资连续七年居中部地区第一,引进世界500强企业140家,各类开放平台数量居中西部第一。但我省开放发展与现有的经济地位并不相称,发展短板主要体现在外贸依存度比较低。肖万春:  
    “去年湖南经济总量在全国是排9位,但是我们的进出额去年是全国第19位,尤其是外贸依存度在全国是排倒数第3,只比西藏和新疆高一点点。” 
外贸依存度的高低,与开放平台建设密切相关。我省开放平台数量多,但质量并不高,突出体现在平台统筹不力、功能不足、效益不高。以园区开放平台为例,肖万春介绍:  
    “我省有141个省级及省级以上的园区,这些园区最大的问题就是,它的产业聚集度不高,产业链产业群 不大,它没有形成一个以龙头型企业带动的,配套能力强的聚合型的产业集群。” 
    深入推进区域合作,全面对接“一带一路”,肖万春建议,全力争取在湖南设立“国家内陆开放型经济试验区”,统筹战略平台开放政策的制定、执行、考核。  
    “我建议首先成立“国家内陆开放型经济试验区”领导小组,去统筹我们现有的战略平台和各种开放平台的政策协调问题。” 
    肖万春还建议,将长沙片区、岳阳片区、郴州片区、怀化片区捆绑申报设立“中国湖南自由贸易试验区”。  
    “打捆申报湖南自由贸易区就是采取1+3的模式,尽量使我们综合保税试验在湖南四大片区,长株潭、湘南、大湘西、洞庭湖都要覆盖,发挥国家内陆开放试验区的统筹区域发展的功能。” 
主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:润平
监制:宁炜
【返回】